ホットケーキミックスを使ったココアスコーンのレシピ

ホットケーキミックスでココアスコーン
ホットケーキミックスでお手軽なココアスコーンのレシピです。
材料
- ホットケーキミックス 200 g
- バター(マーガリン) 50 g
- 牛乳 50 cc
- 卵 2 個
- ココアパウダー(純ココア) 大さじ2
- チョコレート(お好みで) 1 枚
作り方
- ボウルにホットケーキミックスと、ココアをいれて混ぜる。
- 柔らかくしたバターを加えて、さっくり混ぜる。
- 牛乳加えて混ぜる。※まとまらなかったら牛乳を少し足す、お好みで刻んだチョコレートを入れる。
- 手でひとまとめにして、オーブンシートの上にのせる。
- 包丁で8等分にして隙間を開けながら並べる。
- オーブンで170度で25分焼いたら完成。
コツ・ポイント
まとまりにくい場合は牛乳を少量足してください。
ホットケーキミックスを活用することで砂糖やベーキングパウダーなどの計量がなく簡単にスコーンが作れます。
トッピングはチョコレートやホワイトチョコレート、ドライフルーツやナッツなど、お好みで足してください。