豆腐とココア入りガトーショコラのレシピ

豆腐とココア入り濃厚ガトーショコラ
豆腐とココア入りでバター・生クリーム不使用の糖質オフなガトーショコラです。
材料
- 絹ごし豆腐 100 g
- チョコレート 100 g
- 牛乳 大さじ2
- 卵 2 個
- 砂糖(きび砂糖など) 80 g
- ココアパウダー(純ココア) 20 g
- 薄力粉 40 g
- バニラエッセンス(ラム酒) 少々
作り方
- オーブンを180℃で予熱する。ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、レンジ(600w)で1分加熱し混ぜ溶かす。
- 豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。混ざったら卵、砂糖を入れよく混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷いておく。
- 薄力粉、ココアをふるいにかける。(ビニール袋の中に入れて口を閉じて振るのも可能)
- ボウルに振るった粉を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスかラム酒を少々入れて混ぜる。
- 型に流し入れ、オーブンで20〜30分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。
- 竹串を刺し、生地が付いてなければ完成。
コツ・ポイント
温かくてもおいしいですが、冷やすことでしっとり感が増してガトーショコラ感が出ます。
粉砂糖をかけたり、クルミなどのナッツを入れたり、チョコチップを入れたりなどのアレンジをしてもおいしいです。