豆腐とココア入りガトーショコラのレシピ

豆腐 ココア ガトーショコラ

豆腐とココア入り濃厚ガトーショコラ

豆腐とココア入りでバター・生クリーム不使用の糖質オフなガトーショコラです。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 15 cmケーキ型

材料
  

  • 絹ごし豆腐 100 g
  • チョコレート 100 g
  • 牛乳 大さじ2
  • 2
  • 砂糖(きび砂糖など) 80 g
  • ココアパウダー(純ココア) 20 g
  • 薄力粉 40 g
  • バニラエッセンス(ラム酒) 少々

作り方
 

  • オーブンを180℃で予熱する。ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、レンジ(600w)で1分加熱し混ぜ溶かす。
  • 豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。混ざったら卵、砂糖を入れよく混ぜる。
  • 型にクッキングシートを敷いておく。
  • 薄力粉、ココアをふるいにかける。(ビニール袋の中に入れて口を閉じて振るのも可能)
  • ボウルに振るった粉を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスかラム酒を少々入れて混ぜる。
  • 型に流し入れ、オーブンで20〜30分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。
  • 竹串を刺し、生地が付いてなければ完成。

コツ・ポイント

温かくてもおいしいですが、冷やすことでしっとり感が増してガトーショコラ感が出ます。
粉砂糖をかけたり、クルミなどのナッツを入れたり、チョコチップを入れたりなどのアレンジをしてもおいしいです。
このレシピのキーワード ココア

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この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。