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オリゴ糖を使った腸活レシピ|かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付け

手軽に始められる腸活のアイテムとして人気な「オリゴ糖」。コーヒーやヨーグルトに入れたりして摂っているけど、正直毎日同じだと飽きてしまう。
そんな時は、お料理などにも活用できるアレンジレシピがおすすめです。
この記事では「かぼちゃの煮付け」をご紹介します。

オリゴ糖でかぼちゃの煮付けの作り方

オリゴ糖でかぼちゃの煮付け

オリゴ糖のさっぱりした甘みが、かぼちゃ本来の甘味を引き立てます。
4.5 from 8 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • かぼちゃ 1/2
  • オリゴ糖(大さじ1/2) 8 ml
  • 料理酒(大さじ1/2) 8 ml
  • みりん(大さじ1/2) 8 ml
  • 醤油(大さじ1/2) 8 ml
  • ほんだし(小さじ1) 5 ml
  • ※鍋にいれたかぼちゃの高さ半分ほど 500 ml

作り方
 

  • かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切る
  • かぼちゃを鍋にいれ、残りの調味料を入れる
  • 落とし蓋をして中〜弱火で15分ほど煮詰める
このレシピのキーワード オリゴ糖, かぼちゃ, 腸活

オリゴ糖の健康効果と食べ方

オリゴ糖の健康効果と食べ方

「毎日のスッキリにいい」「お腹に優しい」などと言われるオリゴ糖。低GI食品ですので、糖質と向き合う方にも嬉しい食品です。
オリゴ糖は善玉菌を元気にする働きがあるので、生きた菌が含まれるヨーグルトなどと一緒に摂ると効果的です。
熱にも強いためお料理や手作りおやつなどにも使えます。

お腹の善玉菌を元気に健康に保つためにも、毎日コツコツオリゴ糖を摂取することが大事です。
いろんな活用方法で毎日無理なく続けましょう!

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この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。