【保存版】オリゴ糖のレシピ集|お料理への活用術
オリゴ糖は、くせの少ない甘味が特徴で、お菓子にはもちろん、お料理にも大活躍。
オリゴ糖は熱にも強いのでどんなお料理にも使え、アレンジの幅があります。
毎日のお砂糖を、オリゴ糖に代えるヒントを満載したレシピ集です。
オリゴ糖を使ったレシピ
オリゴ糖は料理やお菓子作りで大活躍!一般的な砂糖よりも甘さが控えめなので、薄味がお好きな方にもぴったりです。
普段の食卓で食べたいおかずやドレッシングのほかに、スイーツやドリンクのレシピもご紹介します。
オリゴ糖でかぼちゃの煮付け
オリゴ糖のさっぱりした甘みが、かぼちゃ本来の甘味を引き立てます。
材料
- かぼちゃ 1/2 個
- オリゴ糖(大さじ1/2) 8 ml
- 料理酒(大さじ1/2) 8 ml
- みりん(大さじ1/2) 8 ml
- 醤油(大さじ1/2) 8 ml
- ほんだし(小さじ1) 5 ml
- 水 ※鍋にいれたかぼちゃの高さ半分ほど 500 ml
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切る
- かぼちゃを鍋にいれ、残りの調味料を入れる
- 落とし蓋をして中〜弱火で15分ほど煮詰める
MCTオイルの玉ねぎドレッシング
MCTオイルを使ったヘルシーな玉ねぎドレッシングのレシピです。
材料
- MCTオイル 50 cc
- 新玉ねぎ(1/2個) 70 g
- にんにく(すりおろし) 少量
- りんご酢 30 cc
- 醤油(小さじ1) 5 cc
- オリゴ糖シロップ(小さじ1/2) 3 cc
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- にんにくをすりおろします。
- 材料全てをフードプロセッサーやミキサーにいれて混ぜます。
オリゴ糖入り丸パン
優しい甘味で体にも優しいパンのレシピをご紹介します。
材料
- 強力粉 200 g
- オリゴ糖(パウダー) 10 g
- 塩 2 g
- ドライイーストなどの顆粒状の酵母 4 g
- 仕込み水 130 g
作り方
- ボウルに強力粉、オリゴ糖、塩、酵母を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
- 仕込み水を入れて混ぜ、粉気がなくなったらそのまま10分おく。
- 台に出し、なめらかになるまでこねる。(目安6分以上)
- 丸めてボウルに入れ、30℃で45~60分1次発酵させる。
- 生地を6分割にし、丸めてベンチタイムを15分とる。
- 丸め直し、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて30℃で35~50分2次発酵させる。
- オーブンを190℃で予熱する。
- 表面に茶こしで強力粉をまんべんなくふり、はさみやナイフでクープ(切れ目)を入れる。
- 180℃で13~15分焼く。
オリゴ糖きな粉棒
腸には嬉しい食材「きな粉」と「オリゴ糖」を組み合わせたお菓子です。
材料
- きな粉 70 g
- オリゴ糖シロップ 70 g
- (まぶす用)きな粉 20 g
作り方
- ボウルにきな粉を入れ、オリゴ糖シロップを半量入れてスプーンでよく混ぜます。
- 残りのオリゴ糖シロップを入れてよく混ぜます。
- お皿にまぶす用のきな粉を少し敷きます。
- 2.を直径1cm、長さ3cmほどの棒状にして、3.のお皿に入れて、よくまぶしていきます。
- 食べやすいようにつまようじを刺して完成です。
オリゴ糖オートミールクッキー
ざくざくした食感がたのしい食物繊維たっぷりのオートミールクッキーです。
材料
- ★オートミール 150 g
- ★小麦粉 50 g
- ★オリゴ糖(大さじ4) 35 g
- 牛乳(大さじ4) 60 ml
- サラダ油(大さじ4) 48 g
- 刻みチョコ 30 g
- 砕いたナッツ 30 g
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- ★の材料を混ぜます。
- 牛乳とサラダ油を入れてよく混ぜます。
- チョコとナッツを加えて混ぜます。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンですくってシートに落とし、形を整えます。
- 180℃で12~15分焼きます。
オリゴ糖を使った飲み物レシピ
【保存版】オリゴ糖を使った飲み物レシピ
オリゴ糖はくせの少ない甘味が特徴で、どんな飲み物にもよく合います。普段の飲み物に足したり、朝のスムージーに入れたりして、活用してみませんか? この記事ではオリ...
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