オリゴ糖&きな粉を使った腸活レシピ


オリゴ糖きな粉棒

手軽に始められる腸活のアイテムとして人気な「オリゴ糖」。低GI食品なので、砂糖やはちみつの代わりに甘味料としてもよく使われます。
この記事では昔い懐かしい「きな粉棒」をオリゴ糖で作るレシピをご紹介します。おやつの時間も楽しく腸活をしましょう。

オリゴ糖きな粉棒の作り方

オリゴ糖きな粉棒

腸には嬉しい食材「きな粉」と「オリゴ糖」を組み合わせたお菓子です。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • きな粉 70 g
  • オリゴ糖シロップ 70 g
  • (まぶす用)きな粉 20 g

作り方
 

  • ボウルにきな粉を入れ、オリゴ糖シロップを半量入れてスプーンでよく混ぜます。
  • 残りのオリゴ糖シロップを入れてよく混ぜます。
  • お皿にまぶす用のきな粉を少し敷きます。
  • 2.を直径1cm、長さ3cmほどの棒状にして、3.のお皿に入れて、よくまぶしていきます。
  • 食べやすいようにつまようじを刺して完成です。
このレシピのキーワード オリゴ糖, 腸活, きな粉

オリゴ糖の健康効果と食べ方

オリゴ糖の健康効果と食べ方

「毎日のスッキリにいい」「お腹に優しい」などと言われるオリゴ糖。低GI食品ですので、糖質と向き合う方にも嬉しい食品です。
オリゴ糖は善玉菌を元気にする働きがあるので、生きた菌が含まれるヨーグルトなどと一緒に摂ると効果的です。
熱にも強いためお料理や手作りおやつなどにも使えます。

お腹の善玉菌を元気に健康に保つためにも、毎日コツコツオリゴ糖を摂取することが大事です。
いろんな活用方法で毎日無理なく続けましょう!

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この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。