オリゴ糖を使った腸活レシピ|オリゴ糖入り丸パン

手軽に始められる腸活のアイテムとして人気な「オリゴ糖」。甘みにくせがないのでが様々な料理に使えます。
この記事では「オリゴ糖入り丸パン」をご紹介します。
オリゴ糖入り丸パンの作り方

オリゴ糖入り丸パン
優しい甘味で体にも優しいパンのレシピをご紹介します。
材料
- 強力粉 200 g
- オリゴ糖(パウダー) 10 g
- 塩 2 g
- ドライイーストなどの顆粒状の酵母 4 g
- 仕込み水 130 g
作り方
- ボウルに強力粉、オリゴ糖、塩、酵母を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
- 仕込み水を入れて混ぜ、粉気がなくなったらそのまま10分おく。
- 台に出し、なめらかになるまでこねる。(目安6分以上)
- 丸めてボウルに入れ、30℃で45~60分1次発酵させる。
- 生地を6分割にし、丸めてベンチタイムを15分とる。
- 丸め直し、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて30℃で35~50分2次発酵させる。
- オーブンを190℃で予熱する。
- 表面に茶こしで強力粉をまんべんなくふり、はさみやナイフでクープ(切れ目)を入れる。
- 180℃で13~15分焼く。
オリゴ糖の健康効果と食べ方

「毎日のスッキリにいい」「お腹に優しい」などと言われるオリゴ糖。低GI食品ですので、糖質と向き合う方にも嬉しい食品です。
オリゴ糖は善玉菌を元気にする働きがあるので、生きた菌が含まれるヨーグルトなどと一緒に摂ると効果的です。
熱にも強いためお料理や手作りおやつなどにも使えます。
お腹の善玉菌を元気に健康に保つためにも、毎日コツコツオリゴ糖を摂取することが大事です。
いろんな活用方法で毎日無理なく続けましょう!
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