金時豆と野菜たっぷりサラダの作り方|レシピ
金時豆と野菜たっぷりサラダ
好きな種類の野菜でアレンジしたり、ササミやツナを加えても◎
材料
- 金時豆(水煮) 100 g
- 白いんげん豆(水煮) 80 g
- ササミ(1本) 50 g
- パプリカ 1/2 個
- 新タマネギ(又は紫タマネギ) 1/2 個
- ●酒 (大さじ) 1
- ●塩・コショウ 適量
- ★オリーブオイル (大さじ) 2
- ★レモン (大さじ) 1
- ★酢 (大さじ) 1
- ★塩・コショウ 適量
作り方
- ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜる。
- 金時豆・白いんげん豆を1に入れて和える。
- 新タマネギとパプリカを豆と同じくらいのサイズに切る。塩を適量ふり電子レンジ600Wで30秒加熱する。
- 耐熱の容器にササミと●を入れなじませる。電子レンジ600wで1分ほど加熱したら余熱で火を通す。冷めたら食べやすいサイズに切る。
- 全ての材料を2に入れて全体を混ぜる。10分ほど置き味がなじんだら完成。
小豆(あずき)の栄養と健康効果|栄養を余さず食べる方法も紹介
小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。
この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。
かわしま屋のおすすめ【豆】の商品
北海道産無農薬「金時豆」 500g|平譯農園-2023年秋収穫_t1
北海道 平譯農場にて 大事に育てられました。無農薬・無化学肥料の美味しい金時豆です。
722 円(税抜)
北海道産無農薬黒大豆500g|平譯農園-2023年秋収穫_t1
北海道 平譯農場にて 大事に育てられました。 無農薬・無化学肥料栽培の美味しい黒大豆です。
907 円(税抜)
ユキホマレ大豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の大豆-2023年秋収穫分_t1
渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
639 円(税抜)
きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2023年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)