三年番茶の淹れ方|レシピ

三年番茶の淹れ方

急須、やかんを使った三年番茶の淹れ方をご紹介します。
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調理時間 4 mins

作り方
 

  • 【急須の場合】
    1人前:三年番茶の茶葉 4g(大さじ1)
    ・急須に茶葉を入れます。
    ・沸騰したお湯を汁ぎ、3分ほど待ちます。
    ・均等に廻しつぎし、お茶は絞りきりましょう。
  • 【やかんの場合】
    水1Lに対して茶葉10∼15g
    ・やかんに水を入れて沸騰させます。
    ・茶葉を10~15g入れて弱火で2~3分ほど煮出します。
    ・火を止めて、茶葉を取り除きましょう。
    ・パックなどに人れた場合は、少し長めに煮出して下さい。

コツ・ポイント

1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,やかん
「金属製のやかんでも良いですが、出来れば土瓶や陶製の焼き物などが
風味を損なわずおいしく召し上がれます。」
3,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 三年番茶

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。