三年番茶の玄米フレーク粥|レシピ

三年番茶の玄米フレーク粥

サッと作れるのでダイエット中や、夜食にいかがですか?
4.86 from 7 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 三年番茶 200 ml
  • 玄米フレーク 30
  • 梅肉 1 個分
  • きざみネギ 1/4
  • かつお節 少々
  • いり胡麻 少々
  • 少々

作り方
 

  • 急須に三年番茶を入れて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らします。
  • 器に玄米フレークを入れて三年番茶を注ぎます。
  • 混ぜて玄米フレークをふやかします。
  • 梅肉、きざみネギ、かつお節、いり胡麻をのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 三年番茶, 玄米フレーク


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。