三年番茶の玄米フレーク粥|レシピ
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三年番茶の玄米フレーク粥
サッと作れるのでダイエット中や、夜食にいかがですか?
材料
- 三年番茶 200 ml
- 玄米フレーク 30 g
- 梅肉 1 個分
- きざみネギ 1/4 本
- かつお節 少々
- いり胡麻 少々
- 塩 少々
作り方
- 急須に三年番茶を入れて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らします。
- 器に玄米フレークを入れて三年番茶を注ぎます。
- 混ぜて玄米フレークをふやかします。
- 梅肉、きざみネギ、かつお節、いり胡麻をのせてお召し上がりください。
コツ・ポイント
三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
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