オリーブオイルで揚げる、絶品からあげのレシピ
手作りするなら、お店では買えない美味しい唐揚げが食べたくありませんか?
美味しい唐揚げを作るポイントは、「揚げ方」「漬け込み用のタレ」の2つだけ。
ポイントを抑え、ヘルシーでカラッと揚がるオリーブオイルを使って、絶品唐揚げをお家で楽しみましょう。
オリーブオイルで揚げる絶品から揚げ
からあげをオリーブオイルで揚げることで、コクも深まり、カリッとした食感に。
材料
- 鶏肉 300 g
- ニンニク 1 かけ
- 生姜 ニンニクと同量
- 調理酒 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1と1/2
- 卵 1/2 個
- 薄力粉 大さじ 1
- 片栗粉 大さじ 2
- オリーブオイル 適量
作り方
- ニンニクと生姜をすりおろす。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに鶏肉、調味料、すりおろしたニンニクと生姜を加え、鶏肉によく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- 溶き卵を加えてさらに揉み込み、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
- 薄力粉と片栗粉を混ぜたものに、味付けした鶏肉をまぶす。汁気は軽く切ってから粉にまぶすのがポイント。
- 160℃に熱したオリーブオイルで、2〜3分揚げ、3分ほど置いておく。
- 再び、180℃に熱したオリーブオイルで3〜4分程度揚げたら完成です。
コツ・ポイント
低温と高温の二回に分けて揚げるのが、ジューシーに仕上げるポイントです。