生姜の酢漬けは簡単にできる健康レシピ!保存食にもぴったり

生姜の酢漬け

生姜の酢漬け

生姜の酢漬けは、生姜の辛みと酢の酸味がマッチしたさっぱりとした一品です。ご飯やお酒のお供に合うだけでなく、血行促進や代謝アップなどの健康効果も期待できますよ。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
4.5 from 6 votes
調理時間 1 d
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • 生姜 100 g
  • 100 ml
  • 砂糖 50 g
  • 小さじ 1/2
  • 100 ml

作り方
 

  • 生姜は皮をむいて薄切りにします。
  • 鍋に酢、砂糖、塩、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  • 熱いうちに生姜を加えて混ぜ、冷めたら保存容器に移します。
  • 冷蔵庫で一晩以上漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

漬け込む時間が長いほど味がなじみますが、あまり長く漬けすぎると色が悪くなることがあります。1週間以内に食べきるようにしましょう。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。