生姜の酢漬けは簡単にできる健康レシピ!保存食にもぴったり
生姜の酢漬け
生姜の酢漬けは、生姜の辛みと酢の酸味がマッチしたさっぱりとした一品です。ご飯やお酒のお供に合うだけでなく、血行促進や代謝アップなどの健康効果も期待できますよ。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
材料
- 生姜 100 g
- 酢 100 ml
- 砂糖 50 g
- 塩 小さじ 1/2
- 水 100 ml
作り方
- 生姜は皮をむいて薄切りにします。
- 鍋に酢、砂糖、塩、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 熱いうちに生姜を加えて混ぜ、冷めたら保存容器に移します。
- 冷蔵庫で一晩以上漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
・漬け込む時間が長いほど味がなじみますが、あまり長く漬けすぎると色が悪くなることがあります。1週間以内に食べきるようにしましょう。
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