もずく酢は手作りがおすすめ!生姜が効いたさっぱり副菜

もずく酢

もずく酢

もずく酢は、夏にぴったりのさっぱりとした副菜。しかし、市販のものは添加物や砂糖が多く含まれていることも。そこで、自分で作ってみてはいかがでしょうか。材料はもずくと三杯酢だけで、簡単に作れますよ。生姜を加えることで、さらに風味豊かになります。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • もずく(生食用) 100 g
  • 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 生姜 ひとかけ

作り方
 

  • 生姜の皮をむき、すりおろします。生姜のしぼり汁を小さじ1分だけ取っておきます。
  • 酢、醤油、みりん、生姜のしぼり汁を混ぜ合わせて三杯酢を作ります。
  • もずくは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  • ボウルにもずくと三杯酢を入れて和えます。器に盛り付けて、すりおろした生姜をお好みでトッピングして完成です。

コツ・ポイント

生姜はしぼり汁とすりおろしの両方を使うと、風味と食感がアップします。
このレシピのキーワード 酢レシピ, ダイエット, 血糖値, 美肌

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。