もずく酢は手作りがおすすめ!生姜が効いたさっぱり副菜
もずく酢
もずく酢は、夏にぴったりのさっぱりとした副菜。しかし、市販のものは添加物や砂糖が多く含まれていることも。そこで、自分で作ってみてはいかがでしょうか。材料はもずくと三杯酢だけで、簡単に作れますよ。生姜を加えることで、さらに風味豊かになります。
材料
- もずく(生食用) 100 g
- 酢 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 生姜の皮をむき、すりおろします。生姜のしぼり汁を小さじ1分だけ取っておきます。
- 酢、醤油、みりん、生姜のしぼり汁を混ぜ合わせて三杯酢を作ります。
- もずくは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにもずくと三杯酢を入れて和えます。器に盛り付けて、すりおろした生姜をお好みでトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・生姜はしぼり汁とすりおろしの両方を使うと、風味と食感がアップします。
酢の効果効能|米酢・りんご酢・黒酢などに共通する成分を解説
酢に含まれた健康効果・効能をご紹介いたします。飲み過ぎのデメリットや酢酸成分について、飲み方の注意点も含めて徹底解説!酢を使ったレシピもご紹介します。