三杯酢の作り方|酢としょうゆ、みりんで作る万能調味料のレシピ
三杯酢
三杯酢は、酢としょうゆ、みりんを同量で混ぜた合わせ酢です。三杯酢を使えば、さまざまな料理に簡単に味付けができます。三杯酢には、血糖値の上昇を抑えたり、脂肪の分解を促したりする効果が期待できるとされています。健康にも美容にも嬉しい三杯酢を作ってみましょう。
材料
- 酢 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
作り方
- 耐熱のボウルに酢、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜます。
- ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱します。みりんのアルコール分が飛ぶと香りが変わるので、そのタイミングで取り出します。
- 熱いうちに瓶や保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れます。
コツ・ポイント
・冷蔵庫で約2週間ほど保存できます。