三杯酢の作り方|酢としょうゆ、みりんで作る万能調味料のレシピ

三杯酢

三杯酢

三杯酢は、酢としょうゆ、みりんを同量で混ぜた合わせ酢です。三杯酢を使えば、さまざまな料理に簡単に味付けができます。三杯酢には、血糖値の上昇を抑えたり、脂肪の分解を促したりする効果が期待できるとされています。健康にも美容にも嬉しい三杯酢を作ってみましょう。
4 from 4 votes
調理時間 5 mins

材料
  

  • 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1

作り方
 

  • 耐熱のボウルに酢、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜます。
  • ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱します。みりんのアルコール分が飛ぶと香りが変わるので、そのタイミングで取り出します。
  • 熱いうちに瓶や保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れます。

コツ・ポイント

冷蔵庫で約2週間ほど保存できます。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌

三杯酢作りにおすすめの商品

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書と昼寝、自然スポットめぐり。