カニ酢の作り方|酢のさっぱり感とカニの甘みがマッチ

カニ酢
カニ酢は、カニにつけて食べる合わせ酢です。酢のさっぱり感がカニの甘みに絶妙にマッチします。材料は調味料5つだけでOKです。余ったカニ酢は、酢の物などにも使えますよ。
材料
- 酢 大さじ 4
- 薄口しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- 白だし 小さじ 1
作り方
- 鍋に材料をすべて入れて中火にかけます。沸騰したら火を止めます。
- 冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
・お好みでわさびや生姜などを加えてもいいでしょう。
あわせて読みたい


酢の効果とは?とりすぎのデメリットと注意点も紹介
酢に含まれた健康効果・効能をご紹介いたします。飲み過ぎのデメリットや酢酸成分について、飲み方の注意点も含めて徹底解説!酢を使ったレシピもご紹介します。
あわせて読みたい


三杯酢の作り方|酢としょうゆ、みりんで作る万能調味料のレシピ
【三杯酢】 三杯酢は、酢としょうゆ、みりんを同量で混ぜた合わせ酢です。三杯酢を使えば、さまざまな料理に簡単に味付けができます。三杯酢には、血糖値の上昇を抑えた…