カニ酢の作り方|酢のさっぱり感とカニの甘みがマッチ
カニ酢
カニ酢は、カニにつけて食べる合わせ酢です。酢のさっぱり感がカニの甘みに絶妙にマッチします。材料は調味料5つだけでOKです。余ったカニ酢は、酢の物などにも使えますよ。
材料
- 酢 大さじ 4
- 薄口しょうゆ 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- 白だし 小さじ 1
作り方
- 鍋に材料をすべて入れて中火にかけます。沸騰したら火を止めます。
- 冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
・お好みでわさびや生姜などを加えてもいいでしょう。