タコの酢の物で夏バテ対策!
タコの酢の物
暑い日に、さっぱり食べられるタコの酢の物はいかがでしょうか?夏バテ予防に◎
材料
- ゆでだこ(刺身用) 100 g
- きゅうり 1 本
- 酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- しょうゆ 小さじ 1
- 塩 少々
作り方
- きゅうりは輪切りにし、塩揉みをします。5分ほど置いてから水気を絞ります。
- ゆでだこは5mm幅の薄切りにします。
- ボウルに酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
- 合わせ酢にきゅうりとゆでだこを加えて和えます。冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付けて完成です。