手作りらっきょう酢で漬けるらっきょうレシピ|好みの味にアレンジ可能!
手作りらっきょう酢で漬けるらっきょう
らっきょうは、暑い時期に食べたいさっぱりとしたお漬物。らっきょう酢は市販のものもありますが、自宅でも簡単に作れます。自分で作ったらっきょう酢で漬ければ、よりお好みの味のらっきょうができますよ。また、らっきょうには乳酸菌が豊富に含まれており、腸内環境を整えて免疫力を高める効果が期待できます。健康効果の高い、自分好みの味のらっきょうを漬けてみましょう!
材料
- らっきょう(根付き) 500 g
- 酢 500 ml
- 砂糖 150 g
- 塩 小さじ 1
作り方
- らっきょうは根元と芽を切り落とし、皮をむきます。
- 鍋にたっぷりの水を沸かし、らっきょうを入れて10秒ほど茹でます。茹で上がったら、ザルに上げて水気を切ります。
- 鍋に酢、砂糖、塩を入れて中火にかけて、らっきょう酢を作ります。沸騰したら火を止めて冷まします。
- 保存容器にらっきょうを入れ、らっきょう酢を注ぎ入れます。らっきょうが浸るまで足りない場合は水を加えて調整します。
- 容器にふたをして冷蔵庫で保存します。1週間ほどで食べごろになります。
コツ・ポイント
・らっきょう酢には、はちみつやレモン汁などを加えてアレンジするのもおすすめです。
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