レモン酢の作り方|電子レンジを使えば簡単で続けやすい!

レモン酢

レモン酢

レモン酢は、レモンとお酢、砂糖を漬け込んだドリンクで、健康や美容に良いと言われています。 市販もされていますが、手作りも簡単にできますよ。手作りすれば、漬けたレモンも無駄なく活用できるメリットも。 ぜひレモン酢作りに挑戦してみてください。
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調理時間 1 d
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • レモン 1
  • 400 ml
  • 氷砂糖 180 g
  • 保存瓶(耐熱のもの) 1

作り方
 

  • レモンは、お湯をかけながら、表面をタワシを使ってよく洗い、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
  • レモンを幅0.5~1cmの輪切りにします。
  • 保存瓶に、レモンと氷砂糖を入れ、お酢を注ぎます。
  • 瓶にふたはせず、電子レンジにかけます( 500Wなら1分20秒程度、600Wなら50秒程度が目安)。
  • 電子レンジから瓶を取り出して、ふたをし、常温で12時間ほど置いたら完成です。 氷砂糖が多少溶け残っていても問題ありません。

コツ・ポイント

漬けたレモンにもまだ栄養成分が残っているので、無駄なく活用しましょう。 細かく刻んでヨーグルトやサラダにトッピングしたり、ドレッシングやマリネに加えたりするとおいしいですよ。
レモン酢は大さじ1~3杯(15~45ml)程度が1日の摂取量の目安です。 水やお湯、炭酸水や牛乳で割って飲むのがおすすめです。
レモン酢は常温で約1年間保存できます。 直射日光が当たる、暑い場所で保存するのは避けてください。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌

レモン酢作りに使用したリンゴ酢

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。