レモン酢の作り方|電子レンジを使えば簡単で続けやすい!
レモン酢
レモン酢は、レモンとお酢、砂糖を漬け込んだドリンクで、健康や美容に良いと言われています。 市販もされていますが、手作りも簡単にできますよ。手作りすれば、漬けたレモンも無駄なく活用できるメリットも。 ぜひレモン酢作りに挑戦してみてください。
材料
- レモン 1 個
- 酢 400 ml
- 氷砂糖 180 g
- 保存瓶(耐熱のもの) 1 個
作り方
- レモンは、お湯をかけながら、表面をタワシを使ってよく洗い、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
- レモンを幅0.5~1cmの輪切りにします。
- 保存瓶に、レモンと氷砂糖を入れ、お酢を注ぎます。
- 瓶にふたはせず、電子レンジにかけます( 500Wなら1分20秒程度、600Wなら50秒程度が目安)。
- 電子レンジから瓶を取り出して、ふたをし、常温で12時間ほど置いたら完成です。 氷砂糖が多少溶け残っていても問題ありません。
コツ・ポイント
・漬けたレモンにもまだ栄養成分が残っているので、無駄なく活用しましょう。 細かく刻んでヨーグルトやサラダにトッピングしたり、ドレッシングやマリネに加えたりするとおいしいですよ。
・レモン酢は大さじ1~3杯(15~45ml)程度が1日の摂取量の目安です。 水やお湯、炭酸水や牛乳で割って飲むのがおすすめです。
・レモン酢は常温で約1年間保存できます。 直射日光が当たる、暑い場所で保存するのは避けてください。