豚肉とナスとピーマンの味噌炒めの作り方
日本人の食卓には欠かせないお味噌は、お味噌汁だけではなく炒め物や和え物などどんな料理にでも使える「万能調味料」です。
特別な調味料がなくても、ちょっと食材を変えるだけで中華風の炒め物でも簡単に作ることができます。
豚肉とナスとピーマンの味噌炒め
豚肉のうま味を吸ったナスにお味噌がからまり、こってりしているけど飽きないおいしさです。
材料
- 豚バラ肉 100 g
- ナス 2 本
- ピーマン 4 個
- にんにく 1 片
- しょうが 1 片
- 味噌 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- ごま油 大さじ 1
作り方
- ナスとピーマンは乱切りに、豚バラ肉は4cmほどに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
- 味噌、醤油、みりん、酒をボウルに入れて混ぜておきます。
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけます。
- 香りがたってきたら豚肉を入れて炒め、豚肉がほぐれてきたらナスを加えてさらに炒めていきます。
- ナスに油が回ってきたら、合わせておいた調味料を加えます。
- 調味料が沸騰してきたらピーマンを加え、煮汁が煮詰まるまで炒めます。
コツ・ポイント
ピーマンを後から入れることで、トロトロのナスと少し歯ごたえの残るピーマンの食感を楽しむことができます。