玄米フレークの衣でサクサクな唐揚げの作り方|レシピ
玄米フレークで唐揚げ
衣はサクサクで中はジューシーな唐揚げです。玄米フレークを砕いて衣に使います。
材料
- 鶏もも肉 300 g
- ★醤油 (大さじ) 1
- ★酒 (大さじ) 1
- ★おろし生姜 1 片
- ★おろしニンニク 1 片
- ★塩・コショウ 少々
- 卵 1/2 個
- 玄米フレーク 30 g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れます。
- ★印の調味料を加えてもみ込んだら約10分おきます。
- 溶き卵を加えて混ぜます。
- 片栗粉を加えてさらに混ぜます。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほどまで入れて約170℃に熱します。
- 玄米フレークを砕き4にしっかりとまぶします。
- 上下を返しながら3分ほど揚げます。
- 全体に揚げ色がついたら約180℃で1分ほど揚げて取り出します。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。