秩父名物をご家庭で!味噌ポテトの作り方

味噌ポテト

味噌ポテトの作り方

秩父の郷土料理である「みそポテト」の作り方を紹介します。小腹が空いたときやおやつとして親しまれており、じゃがいものホクホク食感と味噌の相性が抜群です。ぜひお試しください。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • じゃがいも 1
  • 薄力粉 50 g
  • 70 cc
  • 適量
  • ☆味噌 大さじ 2
  • ☆砂糖 大さじ 2
  • ☆酒 小さじ 2

作り方
 

  • じゃがいもをひと口に切り、水にさらす。
  • 水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3~5分加熱します。
  • ボウルに薄力粉と水を加えてしっかりと混ぜ、加熱したじゃがいもを加えます。
  • 鍋に油を入れて180℃に熱し、3を入れてきつね色になるまで3分ほど揚げます。
  • 鍋に☆を入れ、砂糖が溶けてとろっとするまで弱火にかけます。
  • 最後にお皿に盛り付けた4に5をかけたら完成です。

コツ・ポイント

レンジで加熱したじゃがいもの表面に水分が残っている場合は、キッチンペーパーなどで拭き取るようにしてください。
このレシピのキーワード 味噌

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。