ごぼう茶のレシピ集|出がらし活用レシピも!
ごぼう茶は、お茶として飲んでいただく以外にも、お料理を美味しくする隠し味としてご使用いただけます。
この記事では、ごぼう茶を使ったレシピと、食物繊維がたくさん残っているごぼう茶の出がらしを活用するレシピをご紹介いたします。
美味しいごぼう茶の活用レシピ
ごぼう茶の豚汁
ごぼう茶を入れることで、野菜の風味がグッと増して美味しく仕上がります。ぜひお試し下さい。
材料
- ごぼう茶(ティーバッグ) 2 個
- 水 800 ml
- 豚こま肉 150 g
- 市販のだしパック 1 個
- にんじん 1/2 個
- ジャガイモ(中サイズ) 2 個
- 白ネギ 20 cm
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 【野菜の下準備】白ネギ、にんじん、ジャガイモを一口大に切りましょう。
- 鍋で豚肉を炒り、色が変わったらジャガイモ、にんじん、白ネギを入れて炒めます。
- 鍋に水、ごぼう茶、だしパックを入れて中火にかけます。
- 10分ほど煮て野菜に火が通ったら火を止めます。
- 味噌を溶かし入れて完成です。
ごぼう茶だしで作るうどん
ごぼうのほのかな香りがうどんの美味しさを際立たせてくれるメニューです。
材料
- ごぼう茶ティーパック 1 パック
- お湯 800 ml
- うどん(生) 2 玉
- めんつゆ 大さじ 2
- ちくわ 1 本
- ネギ 1 本
- わかめ 適量
作り方
- お鍋にお湯800mlとごぼう茶のティーパック入れて、お湯を沸かします。
- ネギをきざみ、ちくわを1cmほどに切っておきます。(具はお好みで)
- お湯が沸騰したら、鍋にめんつゆ、うどん、わかめ、ちくわ、ネギ、を入れて完成です。
ごぼう茶と野菜の炊き込みごはん
炊飯器にごぼう茶と野菜を入れて炊くだけ!栄養たっぷりの簡単メニュー。
材料
- 米 2 合
- ごぼう茶葉( ティーバッグ) 2 個分
- 人参 1/3 本
- しいたけ 3 個
- 醤油 2 大さじ
- 砂糖 2 小さじ
作り方
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れておきます。
- 人参を千切りに、しいたけをお好みの大きさに切ります。
- ごぼう茶葉をティーバッグから出して米の入った炊飯釜に入れます。
- にんじん、しいたけ、醤油、砂糖を加えて水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯をスタートします。
- ご飯が炊き上がったら底からさっくり混ぜて完成です。
ごぼう茶のポタージュ|出がらし活用
ごぼう茶の出がらしを活用できるポタージュのレシピです。粉末タイプのごぼう茶でも代用できます。
材料
- ごぼう茶の出がらし 5~8 g
- ※ごぼう茶の粉末を使う場合 2 g
- 玉ねぎ(中) 1/2 個
- 水 100 ml
- 豆乳(牛乳) 300 ml
- 顆粒コンソメ 小さじ 1.5
- バター 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- ごぼう茶を煮出した後のティーバッグから出がらしを取り出します。
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとごぼうの出がらし炒めます。※ごぼう茶の粉末で作る場合は、粉末を入れずに小麦粉大さじ2杯をまぶし入れます。
- 水と顆粒コンソメを加えて玉ねぎがやわかくなるまで煮ます。
- 粗熱を取りハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌します。※ごぼう茶の粉末で作る場合は、ここで粉末を入れて撹拌してください。
- 豆乳または牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
- 塩・こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
ごぼうの風味を強くしたいときは、出がらしや粉末の量を増やしましょう。
ごぼう茶のお吸い物
温かいおかずが欲しいとき、すぐに作れる一品です。
材料
- ごぼう茶ティーパック 1 パック
- 粉末出汁 1 パック
- 水 800 ml
- 乾燥わかめ 5 g
- 豆腐 50 g
- ネギ 1 本
作り方
- ごぼう茶をティーパックから取り出して鍋にいれ、水と粉末出汁を入れて沸かします。
- ネギをきざみ、豆腐をサイコロ状に切ります。
- 1が沸いたら、乾燥わかめ、豆腐、ネギを入れて完成です。
ごぼう茶のオートミール粥
オートミールとごぼう茶を混ぜてレンジで温めるだけでシンプルですが、いつも同じお粥の味に飽きてしまった方におススメです。
作り方
- 耐熱の容器にオートミールと水150mlを入れ浸るように軽く混ぜます。
- ラップをふんわりとかけて電子レンジ600wで3分ほど加熱します。
- 一旦レンジから取り出し軽くします。追加で水150ml、顆粒だし、ごぼう茶の粉末を入れて混ぜます。
- 再度ラップをして600wで2分ほど加熱します。
- オートミールに黒ゴマとゆで卵を半分に切って乗せたら完成です。