スギナのレシピ集|身近で美味しい野草料理
春は美味しい野草料理の季節。まだ柔らかいスギナを収穫して、今日の食卓に取り入れてみませんか?
この記事では、スギナを美味しく、いただくためのレシピをご紹介します。スギナは必ず火を通してお召し上がりください。また、大量に食べないことが注意点です。
もくじ
美味しいスギナのレシピ
スギナのおひたし
材料
- アク抜きしたスギナ 一握り
- 麺つゆ 大さじ 1
- 醤油 適量
- かつお節や炒りごまなど お好みで
作り方
- スギナをサッとゆでて、流水で粗熱を取ります。
- 全体にめんつゆを振り、一口大にして余分な水気を絞ります。
- 最後に少量を醤油をふりかけ、お好みでかつお節や炒りごまを振りかけたら完成です。
コツ・ポイント
スギナは、若く柔らかいものを選ぶのがポイントです。
シンプルなスギナの油炒め
材料
- アク抜きしたスギナ 適量
- 食用油 大さじ 1
- 醤油 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- フライパンにサラダ油を敷いて、油や水を切ったツナとスギナを強火でサッと炒めます。
- 醤油と塩コショウを加えたら混ぜ合わせ、火を止めます。
コツ・ポイント
スギナは、若く柔らかいものを選ぶのがポイントです。
最初にみじん切りにしたニンニクを加えても美味しいです。
最初にみじん切りにしたニンニクを加えても美味しいです。
スギナの炒り卵とじ
材料
- アク抜きしたスギナ 適量
- 卵 2 個
- ツナ 1 缶
- 食用油 大さじ 1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- フライパンにサラダ油を敷いて、油や水を切ったツナとスギナを強火でサッと炒めます。
- 塩コショウを振った溶き卵を入れ、混ぜ合わせてください。
- 卵がお好みの硬さになったら完成です。
スギナの天ぷら
材料
- アク抜きしたスギナ 適量
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 1 カップ
- 溶き卵 1/2 カップ
- 水 1 カップ
作り方
- 揚げ油を180℃に熱しておきます。
- 油を熱している間に小麦粉、溶き卵、水を混ぜ合わせて、衣を作ります。ダマがある程度なくなるまで混ぜるのがポイントです。
- 油と衣が準備できたら、スギナに衣をつけて揚げていきます。
- 衣がきつね色になり、音が乾いた音に変わったら完成です。
コツ・ポイント
油の熱し加減は衣を数滴たらして、フライパンの底まで沈んだ瞬間に、すぐ上がってくる状態です。
温度が低すぎると衣がべちゃっとしますし、高すぎるとコゲるので注意しましょう。
スギナのふりかけ
材料
- アク抜きしたスギナ ひと掴み
- 炒りごま 適量
- 塩 適量 カップ
- だしパック 1 袋
作り方
- アク抜きしたスギナを2日から3日程度、天日干しして乾燥させます。
- 乾燥したスギナをフライパンでカラカラになるまで炒ってください。※色が変わってきたら、水分が抜けた合図です。
- 炒ったスギナをミキサーに入れ細かく粉砕します。
- 塩やごま、だしパックを破った中身などを加え、お好みの味に整えれば完成です。