野草を食べる|おすすめの食べ方や健康効果、お茶にする方法もご紹介

こちらの記事もオススメ

松の葉茶の淹れ方と効能|血管を強くきれいにして、高血圧予防に!

大昔から中国では仙人も飲んでいたと言われるほど、健康効果が高く期待される松の葉。クロロフィルやビタミン・ミネラルも豊富!血液サラサラ効果やコレステロール低下効果もあるとされています。

イタドリとは?イタドリの食べ方レシピ、効能などもご紹介

山菜としても親しまれている「イタドリ」。名前には、痛みを取ってくれる薬草=「痛取り」という由来があります。イタドリの効果や概要、食べ方などをご紹介!

桃の葉茶の淹れ方と効能|あせも、湿疹などの肌トラブルに効果的!

エキスを抽出すればあせも・肌荒れ・湿疹など皮膚の疾患に。桃の葉茶として飲めば血液の循環や美肌に良いとされ、古くから広く活用されてきました。そんな優秀な桃の葉の使い方、効能を詳しくご紹介。

桑の葉茶の淹れ方と効能|糖の吸収を抑え、糖尿病対策・ダイエット効果に期待!

市販の青汁にも使われる、栄養豊富な桑の葉。ビタミン・ミネラルのほか、血糖値を下げる効果があると言われ、糖尿病予防やダイエットに効果が期待されます。そんな桑の葉の摂り方をご紹介。

柿の葉茶の淹れ方|レモンの20倍のビタミンCで免疫力アップ・美肌にも効果的!

柿は実だけでなく葉にも栄養が豊富です。殺菌作用もあり昔から柿の葉寿司・柿の葉茶などに活用されてきました。ビタミンCはレモンの20倍と言われ、お肌の悩みにも効果的です。

よもぎの効能と使い方|女性にやさしいハーブ、身近な万能薬

栄養成分が凝縮。乾燥茶葉を使った野草茶の淹れ方。

新着記事をまとめてチェック!

栄養たっぷりザワークラウトのうれしい健康効果と失敗しない作り方

誰でも簡単に作れるザワークラウトのレシピをご紹介!また、ザワークラウトが持つ乳酸菌から得られる健康効果とは?

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

留河タンス|伝統的な技法を守り、新しい桐製品を開発する会社

桐箪笥の産地大阪泉州の岸和田の「留河桐タンス」へ取材に行ってきました。

麹の学校@おかんの糀レポート(2019年2月開催 )

なかじの「麹の学校」に参加してきました!

麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

麹を使う上で最も大切な要素である「酵素」を検証し、「甘味」と「旨み」の観点から市販の麹を比較しました。

人気記事ランキング