ルイボスティーの美味しい淹れ方集|基本&アレンジ

ガラスのカップに入ったルイボスティーと木の器に入ったルイポスの茶葉、スターアニスとシナモンスティックが置かれている

ルイボスティーは、今や大人気のお茶のひとつ。
この記事では、を美味しくいただくための基本の淹れ方と、ルイボスミルクティーなどのアレンジ方法をご紹介します。

ルイボスティーの淹れ方【基本】

ルイボスティーの淹れ方(ティーポットの場合)

ティーポットやカップにそのまま淹れる方法を紹介します。
5 from 3 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ルイボスティーの葉 (1.8g程度) 1
  • お湯 200~280 ml

作り方
 

  • ティーポットにティーバッグを入れて沸かしたてのお湯を注ぐ。
  • 2分以上置き完成。
  • 氷を入れたグラスに注げばアイスルイボスとしても楽しめます。

コツ・ポイント

・低タンニンのルイボスは長時間抽出しても苦み・渋みが出ません。
ティーバッグは、ティーポットに入れたままお楽しみいただけます。
・製品によっては煮出し専用と水出し専用があるので、それぞれに合った淹れ方をしてください。
・ティーバックの素材やタイプもありますが、カップにティーバックを入れてお湯を注ぐだけでは、ルイボスティーの本来の味や効能が期待できない場合があるので製品に記載された淹れ方をご確認ください。
このレシピのキーワード ルイボスティー

ルイボスティーの淹れ方(煮出す場合)

やかん・鍋を使って淹れる方法を紹介します。
4.02 from 53 votes
調理時間 5 mins

材料
  

  • ルイボスティーの葉 (3.6g程度) 2
  • お湯 1 L

作り方
 

  • やかん・鍋にお湯を沸かす。
    ティーバッグを入れ、5分ほど弱火で煮出して完成。

コツ・ポイント

・低タンニンのルイボスは長時間抽出しても苦み・渋みが出ません。ティーバッグは、煮出した後も取り出さないままお楽しみいただけます。
・製品によっては煮出し専用と水出し専用があるので、それぞれに合った淹れ方をしてください。
このレシピのキーワード ルイボスティー

ルイボスティーの淹れ方(水出しの場合)

ボトルを使い、ルイボスティーを水出しで淹れる方法を紹介します。
3.68 from 28 votes
調理時間 2 hrs

材料
  

  • ルイボスティーの葉 (5.4g程度) 3
  • 1 L

作り方
 

  • ボトルにティーバッグ・水を入れる。
  • 2時間以上置き完成。

コツ・ポイント

・低タンニンのルイボスは長時間抽出しても苦み・渋みが出ません。ティーバッグは、ボトルに入れたままお楽しみいただけます。
・製品によっては煮出し専用と水出し専用があるので、それぞれに合った淹れ方をしてください。
このレシピのキーワード ルイボスティー, ポリフェノール, ノンカフェイン

ルイボスティーの飲み方【アレンジ】

ルイボスミルクティー

甘みづけはメープルシロップもおすすめです。
ミルクの甘みだけでも楽しめます。
3.78 from 53 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ルイボス茶葉(1.8g程度) 1
  • 80 ml
  • メープルシロップ 5 g
  • ミルク 150 ml

作り方
 

  • ルイボスティー茶葉・メープルシロップ・水をお鍋に入れ、約5分間煮出す。
  • 1にミルクをいれ、沸騰させないように弱火で温める。
  • 茶こしで茶葉を濾してできあがり。
このレシピのキーワード ルイボスティー

シナモンのルイボスチャイ

スパイスの効いたインドの甘いミルクティーの、ルイボスアレンジです。
3.64 from 46 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ルイボスティーのティーバッグ 1 パック
  • 100 cc
  • シナモンパウダー 小さじ 1/2(1g)
  • 生姜汁 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1(22g)
  • 牛乳 100 cc

作り方
 

  • 生姜をすりおろします。
  • 小鍋に水を沸かし、ルイボスティーとシナモン、生姜の搾り汁を入れます。
  • ルイボスティーが十分煮だされたらティーバックを取り出します。
  • はちみつを加えてよく混ぜます。
  • 牛乳を加え、沸騰させないように温めてでき上がりです。
このレシピのキーワード シナモン, ルイボスティー

ルイボスのハーブティーブレンド

肌を若々しく保つローズとビタミン豊富なローズヒップをプラスしたアンチエイジングティーです。
4.67 from 3 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • ルイボス茶葉 (3.6g程度) 2
  • ハーブ(ローズ) 3 g
  • ハーブ(ローズヒップ) 3 g
  • 1 L

作り方
 

  • 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらルイボスティー茶葉を入れ、5分ほど弱火で煮出す。
  • ティーポットに各ハーブを入れ、ルイボスティーを注ぐ。
  • 蓋をして3分ほど蒸らす。
  • 茶こしで濾してできあがり。

コツ・ポイント

・低タンニンのルイボスは長時間抽出しても苦み・渋みが出ません。ティーバッグは、煮出した後も取り出さないままお楽しみいただけます。
このレシピのキーワード ルイボスティー


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。