白ワインビネガー&赤ワインビネガーのレシピ集
今回は、自宅で眠りがちになワインビネガーを使ったおすすめのレシピをご紹介いたします。
白ワインビネガーと赤ワインビネガーのレシピをそれぞれ分けていますが、味に大きな違いはなく、どちらのレシピも代用して大丈夫です。
ワインビネガーを使って、いつもとは一味違ったレストランのお味をお楽しみください。
白ワインビネガーを使ったレシピ
基本の白ワインビネガードレッシング
さっぱり、大人味のドレッシング。野菜やシーフードとの相性◎
材料
- 白ワインビネガー 2 大さじ
- オリーブオイル 1 大さじ
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
白ワインビネガーと鶏肉のトマト煮込み
白ワインビネガーのチキントマト煮込みは、シンプルでありながら深い味わいが楽しめる一品です。白ワインビネガーの爽やかな酸味が、トマトの甘みと鶏肉の旨みを引き立て、絶妙なバランスを作り出します。
材料
- 鶏もも肉 2 枚
- トマト 2 個
- にんにく 1 片
- ケチャップ 2 小さじ
- 中濃ソース 2 大さじ
- 砂糖 1 小さじ
- 白ワインビネガー 2 大さじ
- オリーブオイル 1 大さじ
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをまぶします。
- フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉の皮を下にして中火で焼きます。
- 鶏肉を焼いている間に、にんにくをみじん切りにします。トマトはへたを取って、一口大に。
- 鶏肉に色がついたら端に寄せて弱火にし、フライパンのすきまでにんにくを炒めます。
- にんにくに色がついたら、ワインビネガーを大さじ1ほどひとまわしかけます。
- トマトをいれて、7、8分程煮込みます。
- 火が通ってきたら、ケチャップ小さじ2、中濃ソース大さじ2、砂糖小さじ1をいれます。
- ワインビネガーを大さじ1ほどまわしかけ、5分ほど煮込んだらできあがりです。
豚バラのさっぱり炒め
豚バラ肉の炒め物も白ワインビネガーを加えるとさっぱり、香り高くいただける簡単フュージョン料理。
材料
- 豚バラ肉薄切り 200 g
- お好みの野菜 200 g
- 植物油 適量
- にんにく 1 かけ
- 生姜 1 かけ
- 白ワインビネガー 1 大さじ
- ナンプラー(なければ醤油) 1 大さじ
- みりん 1 大さじ
- 砂糖 1/2 小さじ
作り方
- にんにく、生姜をみじん切りにする。
- 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油とにんにく、生姜を入れて加熱する。
- にんにくと生姜の香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら野菜を入れ、全体に火が通るまで炒める。
- 最後に調味料を全て入れて味を整える。
コツ・ポイント
パクチーがお好きな方は、最後に食べやすい大きさに刻んだパクチーを散らします。
白ワインビネガーサワー
白ワインビネガーで作る爽やかなサワードリンクです。暑い日のリフレッシュに。スパークリングワインの代わりにいかがでしょうか?
材料
- 白ワインビネガー 適量
- 炭酸水 適量
- はちみつ お好みで
- レモンジュース お好みで
作り方
- グラスに白ワインビネガーお好みではちみつやレモンジュースを加えて混ぜます。
- そこに、その3〜5倍の炭酸水を加え、軽く混ぜ合わせればできあがりです。
赤ワインビネガーのレシピ集
赤ワインビネガードレッシング
さっぱりとしていて、お野菜のお味をひきたたせる簡単ドレッシング。赤ワインビネガーを使うことで、華やかさがプラスされます。
材料
- 赤ワインビネガー 5 大さじ
- オリーブオイル 5 大さじ
- マスタード 1.5 大さじ
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 材料をボウルに入れます。
- 泡立て器などでしっかりと混ぜればできあがり。
コツ・ポイント
オリーブオイルとマスタードをしっかりと混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜるのがポイントです。
豚肉とシナモンの赤ワイン煮込み
シナモンと相性のよいリンゴも一緒に煮込みます。お肉が柔らかくなり香りよく仕上がります。
材料
- 豚肉ブロック(ロース) 300 g
- シナモンパウダー (大さじ) 1
- リンゴ 1/2 個
- はちみつ (大さじ) 2
- 赤ワイン 100 ml
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル (大さじ) 1/2
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉の全面に焼き色をつけて取り出します。
- フライパンに赤ワイン、はちみつ、シナモンスパウダー、リンゴ、塩を加えて煮立ちさせます。
- 弱火にして豚肉を加えて落し蓋をして15~20分ほど煮ます。
- 焦げないように時々返しながら焼いてください。
- 煮え終わったら、少し冷ましてからお好みの厚さに切ります。
- 皿に盛り、塩・胡椒・残った煮汁をソースしてお召し上がりください。
赤ワインビネガーのフルーツドリンク
サングリアのような、気分もあがるヘルシードリンク。
材料
- 赤ワインビネガー 2 大さじ
- 炭酸水 1 カップ
- はちみつ 適量
- お好みのフルーツ 適量
作り方
- グラスに赤ワインビネガーとはちみつを加えて混ぜます。
- そこにフルーツと炭酸水を加え、軽く混ぜ合わせればできあがりです。
コツ・ポイント
お好みでミントなどのハーブを添えるのもおすすめです。
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