玉ねぎ酢のレシピ集|血液サラサラ
玉ねぎを発酵させて作られた「玉ねぎ酢」を使って作るお料理のレシピや使い方を12種類ご紹介します。
玉ねぎに含まれる、硫化アリルやケルセチンなどの健康成分が摂取できる玉ねぎ酢を、毎日の食卓に取り入れてみませんか?
佐賀県産 にごり玉ねぎ酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純玉ねぎ酢 (佐賀県産玉ねぎ100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている純玉ねぎ酢です。佐賀県産の玉ねぎだけを原材料に、無添加で時間をかけて熟成・発酵させました。
1648 円(税抜)
おすすめの玉ねぎ酢レシピ
玉ねぎ酢で スープ風あったか食前酢
玉ねぎ酢のしっかりとした旨味だけで、ごはんのおともに嬉しいスープが出来上がります。トッピング次第で洋風にも和風にもアレンジ可能なので、毎日の食卓に合わせてバリエーション豊かに取り入れていただけます。
材料
- 玉ねぎ酢 20 ml
- お湯 200 ml
- 塩 少々
- オリーブオイル(洋風)orごま油(和風) 少々
- 長ネギやパセリのみじん切り、ゴマなど 少々
作り方
- コップやスープカップにお湯を注ぎ、玉ねぎ酢を足して軽く混ぜます。
- 油や香味野菜、スパイス等をお好みでトッピングして完成です。
玉ねぎ酢の酢納豆
簡単なのにしっかり栄養を摂れる事で人気の酢納豆ですが、いつものお酢の代わりに玉ねぎ酢を取り入れれば更に健康的に!
材料
- 納豆 1 パック
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
作り方
- 納豆にお酢を入れます。
- 50回ほどしっかり混ぜます。
- しっかりと粘り気が出ると出来上がりです。
動画
コツ・ポイント
お好みで、お醤油を少し加えても美味しいです。
海苔や塩昆布をまぜるのもおすすめです。
玉ねぎ酢とえごま油のドレッシング
旨味たっぷりの玉ねぎ酢とさらりとクセの無いえごま油は、美味しいだけでなく血糖値が気になる方に嬉しい組み合わせ。どんな野菜も美味しくいただける、基本の和風ドレッシングです。
材料
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- えごま油 大さじ 1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 小さな器に材料を全て合わせて混ぜます。
- キャベツやレタスなどの葉物野菜、トマトやキュウリなど お好みの野菜を合わせたサラダに回し掛けてお召し上がりください。
玉ねぎ酢のポン酢
玉ねぎ酢を取り入れると、奥深い味わいのオリジナルポン酢がお家で簡単に作れます。玉ねぎとお酢の相乗効果は、健康維持にも役立ってくれます。
材料
- 玉ねぎ酢 100 ml
- 醤油 150 ml
- レモン汁 50 ml
作り方
- すべての材料を混ぜ合わせ、保存容器に注いでできあがりです。
- しゃぶしゃぶやお鍋のつけ汁、炒め物や和え物、サラダドレッシングの材料など幅広くお使い頂けます。
ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし
食卓を彩る簡単なおひたしは、玉ねぎ酢を使うと時短で食材の旨味を引き出せます。時間が経つと味がしみるので、お弁当のおかずにもピッタリです。
材料
- ブロッコリー 300 g
- えのき 100 g
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- 鰹節 適量
作り方
- 切り分けて熱湯で3分ほどゆでたブロッコリーを冷ましておきます。
- えのきは、石づきをとってゆでた後に、食べやすい大きさに切っておきます。
- ブロッコリーとえのきをボウルにいれ、その他の材料を混ぜ合わせて5分ほど馴染ませます。
- 器に盛り、鰹節をかけてできあがりです。
玉ねぎ酢で作る わかめの酢の物
定番の箸休め「わかめの酢の物」も、玉ねぎ酢で作ればコク深く甘みのある、落ち着いた味わいで少し違った印象になります。
材料
- 塩蔵わかめ 30 g
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 醤油 小さじ 1
- 白ごま 少々
作り方
- わかめは洗った後10分ほど水に浸けておき、熱湯を回し掛けて水気を取ります。
- 玉ねぎ酢、砂糖、醤油でわかめを和えて器に盛り付け、ごまをふりかけてできあがりです。
玉ねぎ酢で作る万能甘酢
夏の冷藏庫に常備しておけば、甘酢漬けや三杯酢、甘酢あんかけなどで玉ねぎ酢の栄養をお手軽に摂取できます。オススメは、箸休めにピッタリなミョウガの甘酢漬けです。
材料
- 玉ねぎ酢 400 ml
- 砂糖 100 g
- 塩 大さじ 1
作り方
- 材料全てを保存容器に入れて、砂糖と塩が溶けきるまで混ぜればできあがりです。
- (沈殿を避けるため、使用時は毎回中身をかき混ぜてから使用してください。)
- (出来上がった甘酢に、ミョウガやラディッシュを漬け込むと、甘酢漬けができます。)
玉ねぎ酢ポテトサラダ
ポテトサラダに玉ねぎ酢を混ぜることで、グリーンピースとハムに含まれるビタミンB1の吸収や働きが高まり、新陳代謝の活性化・疲労回復の効果も期待できます。
材料
- じゃがいも 5 個
- スライスハム 2 枚
- グリーンピース 適量
- にんじん 1/2 本
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1/2
- マヨネーズ 大さじ 2
- 塩(塩もみ用) 少々
- コショウ 少々
作り方
- にんじんはみじん切り、ハムは一口サイズに切っておきます。
- グリーンピースは、ゆでておきます。
- じゃがいもを茹でて、水を切ります。
- じゃがいもをマッシャーで潰して、にんじんとグリーンピース、ハムを混ぜ合わせます。
- 玉ねぎ酢、はちみつ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜて盛り付けたら完成です。
玉ねぎ酢のチキン南蛮
揚げずに簡単!皆大好きなご馳走料理の定番・チキン南蛮を、コク深い玉ねぎ酢を使った南蛮酢でヘルシーにお召し上がりいただけます。
材料
- 鶏もも肉orむね肉 1 枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1 個
- 油 適量
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- タルタルソース 適量
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって10分ほどおきます。
- 玉ねぎ酢・砂糖・醤油ははじめに合わせておきます。
- 鶏肉に小麦粉をまぶして、多めの油をしいたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼きます。
- 合わせておいた調味料を回し掛けて、鶏肉の両面に馴染ませます。
- お皿に盛りつけて、タルタルソースをかければできあがりです。
- (タルタルソースは、みじん切りにしたゆで卵1個と玉ねぎ1/4、マヨネーズ大さじ3・酢orレモン汁小さじ1を混ぜ合わせて手作りできます。容器に入れて保存も可能です。)
玉ねぎ酢で豚肉の生姜焼き
臭み取りのためにも生姜焼きに加えることが多い玉ねぎを刻む代わりに玉ねぎ酢で簡単!お酢のチカラで脂っこさも緩和されてサッパリと美味しく頂けます。
材料
- 豚肉薄切り 200 g
- 塩コショウ 少々
- おろし生姜 大さじ1 1
- おろしにんにく 小さじ1 1
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- 油 大さじ 1
作り方
- 塩コショウを軽くふった豚肉と生姜、にんにく、玉ねぎ酢を混ぜ合わせ、5分ほど漬け込みます。
- フライパンを熱して油をひき、豚肉を漬け汁と一緒に炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、醤油とみりんをかけてさっと炒めてできあがりです。
玉ねぎ酢のアボカドサーモンサラダ
クセが強くて好みが分かれるアボカドサーモンも、玉ねぎ酢を取り入れればコク深さを残しつつもサッパリと食べやすい一品になります。
材料
- スモークサーモン 100 g
- アボカド 1 個
- ミニトマト 4 個
- レタス 2~3 枚
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩コショウ 少々
作り方
- スモークサーモンと野菜類を全て食べやすい大きさに切っておきます。
- ボウルにスモークサーモン・野菜・調味料全てを入れて混ぜ合わせると出来上がりです。
トマトとツナの玉ねぎ酢の冷製パスタ
食欲を失いがちな暑い夏でもさっぱりと爽やかで、玉ねぎ酢効果で栄養も満点の一品です。簡単にできるので、時間がない方にもおすすめです。
材料
- パスタ 約100 g
- トマト 1 個
- ツナ缶 半分
- オリーブオイル 大さじ 1
- 玉ねぎ酢 大さじ 1
- 豆苗 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- パスタを表示通りにゆでて、冷水につけておきます。
- トマトを食べやすい大きさに切り、ツナ・オリーブオイル・玉ねぎ酢といっしょにボウルに入れて混ぜます。
- ボウルにパスタも加えて具材同士が馴染むように和えて、最後に塩コショウを振り、味をととのえます。
- 器に盛って、豆苗(大葉やネギで代用も可)を上に乗せてできあがりです。
玉ねぎ酢の効果・効能|酢玉ねぎとの違いやレシピも紹介
記事の監修管理栄養士安藤ゆりえ老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。…