だし昆布を再利用|リメイクレシピ集
出汁を取った後の昆布には、たっぷり旨みや貴重な水溶性食物繊維などの栄養が残っています。
この記事では、昆布を無駄なく活用し、美味しい佃煮、塩昆布、昆布豆を簡単に作る方法を解説します。どれも日持ちするレシピなので、ヘルシーな常備菜としてもおすすめです。
だし昆布の再利用人気レシピ3選
昆布の佃煮作り方|だし昆布のリメイクレシピ
お出汁を取った後に残る昆布を使って、美味しい昆布の佃煮を作りませんか?
材料
- 出汁を取った後の昆布 60 g
- 水 300 ml
- 醤油 大さじ 2
- 調理酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2
- お酢 大さじ 2
作り方
- 出汁をとった後に細かく切っておいた昆布を鍋にいれます。
- 水とお酢を加えて中火にかけ、沸騰したら酒・砂糖・醤油・みりんを加え弱火で30分煮込みます。
- 水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
動画
コツ・ポイント
出汁をとる度につかった昆布を細かく切って冷凍保存しておけば、まとまった量になった時に解凍して佃煮を作ることもできます。
塩昆布の作り方|だし昆布のリメイクレシピ
お出汁を取った後に残る昆布を使って、美味しい塩昆布を作りませんか?
材料
- 出汁を取った後の昆布 200 g
- 醤油 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- お酢 小さじ 1
- 塩 小さじ 1
作り方
- 出汁を取った後の昆布を千切りにし、ザルに入れて洗い、滑りを取ります。
- 鍋によく水を切った昆布と醤油、砂糖、みりん、酢を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
- オーブンペーパーを敷いた天板に昆布を均等に並べ、電子レンジで5分加熱します。かき混ぜて再度5分加熱し、これをもう一度繰り返します(合計15分くらい)。
- 昆布が冷めたら、塩をすり鉢で細かくし、昆布と一緒にビニール袋に入れてふりふり。昆布に塩が満遍なくついたら完成です。
コツ・ポイント
浅漬けやご飯に混ぜたり、おにぎりの具材として使ったりしてご活用いただけます。
昆布豆の作り方|だし昆布のリメイクレシピ
お出汁を取った後に残る昆布を使って、美味しい昆布豆を作りませんか?
材料
- 出汁を取った後の昆布 50 g
- 蒸し大豆 200 g
- 水 1 カップ
- 醤油 大さじ 2
- 調理酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 出汁を取った後の昆布を5mmくらいの四角に切る。
- 鍋に材料を全て加え、中火で煮立たせます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約20分煮ます。
- 煮汁が少なくなり、昆布と大豆に味がしっかりと染み込んだら完成です。
コツ・ポイント
2週間ほどで食べきるようにしましょう。保存する際は、密閉容器に入れると風味が保てます。
基本の昆布だしの取り方!お味噌汁や鍋にも
【基本の昆布だしの取り方】 日本料理の定番だし「昆布だし」の取り方を紹介します。 20 g 昆布1 ℓ 水 昆布の表面を固くしぼった布巾で軽くふき、表面の小石や砂を落と…