サクサクココアクッキーのレシピ

ココアクッキー

サクサクココアクッキー

甘さ控えめのココアクッキーの作り方です。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 35 枚分

材料
  

  • バター 100 g
  • 砂糖 50 g
  • 卵黄 1
  • 薄力粉 150 g
  • ココアパウダー(純ココア) 10 g

作り方
 

  • バターは室温に戻して柔らかくし、小麦粉とココアパウダーはふるっておく
  • バターに砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりと混ぜる
  • 卵を卵黄と卵白に分け、②に卵黄を加える(卵白は使わない)
  • 卵黄がきれいに混ざるまで混ぜ、ふるっておいた粉類をヘラでさっくりと混ぜる
  • 記事を2等分にして細長く丸め、ラップに包む
  • 冷蔵庫で30分‐1時間ほど休ませる
  • オーブンを180度で予熱しておく
  • 包丁で厚さ3㎜程度で切る
  • クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼き、冷まして完成

コツ・ポイント

粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎに注意です。
切るようにさっくりと混ぜると、サクサククッキーができますよ。
バターと卵入りなので、焼く前は柔らかくなりやすいです。
型抜きをする際は生地に触らないようにするとうまくいきます。
このレシピのキーワード ココア

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この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。