サクサクココアクッキーのレシピ

サクサクココアクッキー
甘さ控えめのココアクッキーの作り方です。
材料
- バター 100 g
- 砂糖 50 g
- 卵黄 1 個
- 薄力粉 150 g
- ココアパウダー(純ココア) 10 g
作り方
- バターは室温に戻して柔らかくし、小麦粉とココアパウダーはふるっておく
- バターに砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりと混ぜる
- 卵を卵黄と卵白に分け、②に卵黄を加える(卵白は使わない)
- 卵黄がきれいに混ざるまで混ぜ、ふるっておいた粉類をヘラでさっくりと混ぜる
- 記事を2等分にして細長く丸め、ラップに包む
- 冷蔵庫で30分‐1時間ほど休ませる
- オーブンを180度で予熱しておく
- 包丁で厚さ3㎜程度で切る
- クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼き、冷まして完成
コツ・ポイント
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎに注意です。
切るようにさっくりと混ぜると、サクサククッキーができますよ。
バターと卵入りなので、焼く前は柔らかくなりやすいです。 型抜きをする際は生地に触らないようにするとうまくいきます。
バターと卵入りなので、焼く前は柔らかくなりやすいです。 型抜きをする際は生地に触らないようにするとうまくいきます。