ココアシフォンケーキのレシピ

ココアシフォンケーキ
ココア入りのシフォンケーキの作り方です。
材料
- 薄力粉 70 g
- ココアパウダー(純ココア) 10 g
- ベーキングパウダー 3 g
- 砂糖 70 g
- 卵 3 個
- サラダ油 1/4 カップ
- 水または牛乳 1/4 カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- オーブンを180度で予熱しておく。
- 小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるっておく、卵を卵黄と卵白に分けておく。
- 卵白と砂糖半量を加えてツノが立つ程度に泡立てる。
- 卵黄に残りの砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。
- 泡立てた卵黄にサラダ油と水を加えて混ぜる。
- ⑤にふるっておいた粉類を加えてヘラなどでさっくり混ぜる。
- ③のメレンゲ1/3を⑥に加え、さっくり混ぜる。
- 残りのメレンゲをすべて加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
- 記事を型に流しいれ、型を2‐3回下に打ち付けて空気を抜く。
- 180℃のオーブンで25‐30分ほど焼く。
- 竹串を刺して、生地がついてなければ焼き上がり。瓶などに逆さまに挿し、冷めてから型から外す。
コツ・ポイント
メレンゲを潰さないよう、さっくり混ぜるのがうまくいくコツです。メレンゲがしっかりとしていればベーキングパウダーなしでもできますが、不安な方はいれましょう。
常温で2~3日保存可能です。カットしてラップに包み、冷凍保存も可能です。