牛肉と玉ねぎのバルサミコ酢炒めのレシピ

牛肉 バルサミコ酢

牛肉と玉ねぎのバルサミコ酢炒め

炒めるだけ簡単!甘味と酸味の合わせ技でおいしいバルサミコ酢と牛肉の炒めものです。さっぱり濃厚でご飯が進みます!
5 from 2 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 薄切り牛肉 400 g
  • 適量
  • 片栗粉・酒 各大さじ2
  • 玉ねぎ 1
  • バター・オリーブ油 適量
  • バルサミコ酢・醤油 各大さじ 3
  • 砂糖・赤ワイン 各大さじ 2

作り方
 

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉・酒・塩をしっかりもみ込む。玉葱は薄切りにする。
  • フライパンにバター・オリーブ油を熱し、強火で牛肉を炒める。
  • 焼き色がついたら、玉葱を加え更に1分ほど炒め、バルサミコ酢・醤油・砂糖・赤ワインを加え、たれがよく絡んだら完成。

コツ・ポイント

強火で作るのがおいしくできるコツです。10分程度で完成するのに本格的な味になるため、牛肉があるときにはぜひ作ってみてください。
赤ワインが無い場合は酒でも代用可能です。
このレシピのキーワード バルサミコ酢
【2週間お試しサイズ】イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 200ml(240g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1

かわしま屋のバルサミコ酢は、無添加で8年の歳月をかけて熟成された逸品です。

厳選された最高級のブドウのみを使用し、じっくりと時間をかけて仕上げることで、豊かな風味とまろやかな甘みを実現しました。本場イタリアの味わいを気軽にお楽しみいただけます。

ぜひ一度、この深いコクと上品な甘さを体験してみてください。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。