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<{/section}>記事の監修
管理栄養士
管理栄養士として病院や保育園に勤務した経験があります。延べ1万人以上の栄養指導実績があり、得意分野は糖質制限や塩分制限、減量などの栄養サポートです。
ぬか床容器には、塩分や酸に強い素材が向いています。
おすすめはホーローの容器。
陶器やガラス製の容器も適しています。
金属製の容器は錆びたり腐食したりする可能性があるため、おすすめできません。
プラスチック製についても、必ず食品用のものを選ぶように注意してください。
毎日かき混ぜるので口が広く手が入れやすいものを選びましょう。
においも気になるので蓋がきちんとできるかも大切です。
少量のぬか漬けを作りたい場合はジッパー付き保存袋でも作ることができます。
ぬか漬けについてはこちらで詳しく解説しています。
ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介
ぬか床の作り方から基本の野菜の漬け方、変り種食材の漬け方まで詳しく解説。
ぬか漬けを使ったアレンジレシピも紹介しています。
ぬか床とぬか漬けの作り方の記事を見る
容器には、色々な大きさや形のものがあります。
漬ける食材の量や収納する場所に応じて選んでみてください。
ぬか床は、容器の半分~7分目程度にしておくと混ぜやすいといわれています。
ぬか床は管理の途中で「足しぬか」をして分量が増えていきます。
少量から初めて、分量が増えたら大きめの容器に移すというやり方でも良いかもしれませんね。
四角い形だと冷蔵庫にも入れやすく便利ですが、角が混ぜにくいので注意が必要です。
毎日かき混ぜるので、持ちやすいかどうかも大切になってきます。
●管理栄養士からのコメント
試しに少量だけ漬けてみたいなといった、ぬか漬け初心者の方には、まずはジッパー付き保存袋で漬けてみることをおすすめします。
また、最近では、ぬか床作りの手間が省ける、手軽に漬けられる「ぬか漬けキット」なども販売されていますので、初めて漬ける方は試してみるといいかもしれませんね。
現代人、特にインスタント食品ばかり食べる習慣の方は、ビタミンB1が不足しやすくなり、食欲不振や疲労感などの症状の原因となっています。
ぬかにはビタミンB1が豊富なので、ぬか漬けを食べることで乳酸菌だけではなくビタミンB1も摂取できます。
是非、ぬか漬けを食べる習慣を始めてみてください。
ぬか漬けを毎日の生活に取り入れていきたいという方は、保管場所や、家族の食べる量、漬ける食材の大きさなどを考え、容器を選ぶといいでしょう。
口が広く奥まで手を入れやすく、丸い形で、持ちやすく混ぜやすい容器がおすすめですよ。
管理栄養士として病院や保育園に勤務した経験があります。延べ1万人以上の栄養指導実績があり、得意分野は糖質制限や塩分制限、減量などの栄養サポートです。パン作りが趣味の2児の母です。食欲旺盛なこども達のためにパンを作り始めたところ、パンの奥深さに魅了されています。
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編集スタッフ 鳥居 コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。
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