フコイダンって何?海藻のぬめり成分の9つの健康効果とは

こちらの記事もオススメ

海苔の栄養素とおいしい選び方。消化できるのは日本人だけ?

お握りやお寿司など和食に欠かせない食材「海苔」。栄養豊富って本当?外国人は消化できない?どんな効果や効能があるの?この記事では海苔の栄養を中心に、賞味期限や選び方まで海苔の豆知識を豊富にご紹介します。

レジスタントスターチ・ダイエットは嘘or本当?その効果と食品

ダイエットや健康の敵と考えられているデンプン。でも実は、デンプンにも種類があるんです!今回は、食物繊維のはたらきをする注目のデンプン・レジスタントスターチを特集。その効果や含まれる食品をご紹介します。

不溶性食物繊維を含む食品は?水溶性食物繊維との違いや効果も

全身の健康に欠かせない「第6の栄養素」食物繊維。この記事では、中でも腸の運動を促進する不溶性食物繊維について、そのはたらきや多く含まれる食品、水溶性食物繊維との違いなどを詳しくご説明します。

水溶性食物繊維とは。特性や効果、おすすめの摂取方法まで全て解説

水溶性食物繊維は食物繊維の1種です。植物性食品に多く含まれ、便秘解消や生活習慣病の予防などの効果が期待できる栄養素です。今回は不溶性食物繊維との違いや効率的な摂取方法を含めてご紹介します。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

多くの健康効果があるといわれるイヌリン。この記事ではイヌリン自体の解説をはじめ、効果や副作用、難消化性デキストリンとの違い、ダイエットに効果的かどうかについてまで詳しく解説しています。

新着記事をまとめてチェック!

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?

海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)