コーヒー手焙煎&カカオ豆から作るチョコレート ワークショップレポート

こちらの記事もオススメ

本当に美味しいコーヒーとは? コーヒー豆の選び方、生豆からの焙煎方法や保存方法、ドリップ方法までを徹底解説!

ご家庭で気軽にできる、コーヒー焙煎についてご紹介。焙煎方法やしくみ、味や香りを出すためのコツ、生豆や焙煎豆の保存方法、焙煎機の種類まで徹底解説!

カカオ豆から作る、美味しく身体にやさしい本格チョコレートの作り方

カカオ豆からの本格チョコレート作りの方法をご紹介。甘みやトッピングなど、美味しくて身体にいいものを選んで自分好みに作れるのが魅力です。

6.手網焙煎機を使ったコーヒー自家焙煎に挑戦!【自家焙煎のススメ.6】

手軽で始めやすい、手網式焙煎機を使ってコーヒーの焙煎に挑戦してみたレポート。注意点やポイントなどをご紹介。

コーヒー焙煎教室レポート 焙煎・生豆選びの注意点

「コーヒー焙煎ワークショップ」に参加してきました。具体的な焙煎の手順や道具の使い方を写真入りで詳しくご紹介!

コーヒー焙煎教室レポート 手網焙煎の手順

「コーヒー焙煎ワークショップ」に参加してきました。具体的な焙煎の手順や道具の使い方を写真入りで詳しくご紹介!

10.自家焙煎Q&A|美味しいコーヒーを飲むために!【自家焙煎のススメ.10】

コーヒーを自家焙煎する際によくある疑問・質問をまとめてみました。

新着記事をまとめてチェック!

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

びわの葉の効能|びわの葉化粧水やびわの葉温灸の方法もご紹介

古くから「大薬王樹」と呼ばれていて民間療法などにも活用されてきたビワの木。そのビワの木から採取できる果実の葉が「びわの葉」と呼ばれています。薬用としても多く利用されていびわの葉が持つ驚くの効果をご紹介いたします

ニュージーランドからの贈り物ー マヌカハニーについて生産者の方に教わりました

体に良いと話題のマヌカハニー。 いざ買おうとすると「どれを選べばいいの?」「数値表記があるけど高いほどいいの?」とさまざまな疑問がでてきて迷われる方が多いのではないのでしょうか。 マヌカの花は日本で自生しないため、国産のマヌカハニーが無いことも判断しづらい点ですよね。 そこで今回は、ぜひ生産者の生の声を聞きたい!と思い、かわしま屋でも取り扱いをしている「アピビー」の宇田さんにお話しを伺うことにしました。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

人気記事ランキング