本当に美味しいコーヒーとは? コーヒー豆の選び方、生豆からの焙煎方法や保存方法、ドリップ方法までを徹底解説!

こちらの記事もオススメ

バターコーヒーの作り方。ダイエット方法と効果、気になる味は?

アメリカで大流行し、日本でも大注目のバターコーヒー(完全無欠コーヒー)。「くわしい材料やダイエット方法は?」「効果は? 味は?」「バターを摂っても太らないの?」気になる情報をまとめました。

コーヒー手焙煎&カカオ豆から作るチョコレート ワークショップレポート

焙煎士の竹林利朗さんによる、コーヒー手焙煎・カカオ豆からのチョコレート作りワークショップの当日の様子をレポート!

6.手網焙煎機を使ったコーヒー自家焙煎に挑戦!【自家焙煎のススメ.6】

手軽で始めやすい、手網式焙煎機を使ってコーヒーの焙煎に挑戦してみたレポート。注意点やポイントなどをご紹介。

コーヒー焙煎教室レポート 焙煎・生豆選びの注意点

「コーヒー焙煎ワークショップ」に参加してきました。具体的な焙煎の手順や道具の使い方を写真入りで詳しくご紹介!

コーヒー焙煎教室レポート 手網焙煎の手順

「コーヒー焙煎ワークショップ」に参加してきました。具体的な焙煎の手順や道具の使い方を写真入りで詳しくご紹介!

10.自家焙煎Q&A|美味しいコーヒーを飲むために!【自家焙煎のススメ.10】

コーヒーを自家焙煎する際によくある疑問・質問をまとめてみました。

新着記事をまとめてチェック!

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?

海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)