酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米のトマト煮込みの作り方

GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている酵素玄米。
継続して食べることが大切だとわかっていても、食べ飽きてしまったと感じることもありますよね。そんな時には、アレンジ調理がおすすめです。
こちらの記事では、酵素玄米のトマト煮込みの作り方をご紹介します。
酵素玄米トマト煮込みの作り方

酵素玄米のトマト煮込み
トマトの酸味が食欲をそそる一品です。
材料
- 酵素玄米(2袋) 300 g
- 鶏もも肉 150 g
- 玉ねぎ 1 個
- いんげん(冷凍でもOK) 20 g
- ホールトマト缶 1 缶
- ケチャップ 適量
- 塩 適量l
- こしょう 適量
- バター 1かけ
- 油 適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
- 玉ねぎは輪切りにし、いんげんは2~3センチほどに切ります。
- 鍋に油を入れ、玉ねぎを敷き詰め、その上に鶏もも肉、いんげんをのせます。水は入れずにそのまま弱火にかけます。
- 3から水分が出てきたら、トマト缶を入れ、へらでトマトをつぶすように崩し、弱火でさらに煮込みます。
- ぐつぐつとしてきたら、お好みの量のケチャップをいれ、さらに煮込みます。
- バターを加え、味を調えれば完成です。
コツ・ポイント
完成したトマト煮込みに酵素玄米を加えて煮込み、リゾットにすることもできます。
酵素玄米の健康効果や作り方

玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日ほど保温熟成させる酵素玄米。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や作り方に関して詳しくご紹介しています。
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