管理栄養士監修のおすすめ腸活レシピ|豆腐と香味野菜の塩麹炒め
レシピの監修

管理栄養士
川野 恵
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。

腸内環境を整えるためには欠かすことができない食品である発酵食品はぜひ、毎日の食事で摂り入れたいもののひとつです。
発酵調味料を使えば簡単に摂取することができます。
この記事では管理栄養士が食材のバランスが取れた腸活にお勧めする「豆腐と香味野菜の塩麹炒め」のレシピをご紹介します。
豆腐と香味野菜の塩麹炒めの作り方

豆腐と香味野菜の塩麴炒め
材料
- 豆腐(1丁) 300 g
- 玉ねぎ(1/2個) 100 g
- アスパラ(2本) 50 g
- しいたけ(中サイズ3枚) 60 g
- 塩麹(大さじ1) 20 g
- 料理酒(大さじ1) 15 ml
作り方
- 野菜類は細切りにしておきます。
- 油はひかずにフライパンへ豆腐を載せ、火にかけます。
- 2に1も乗せ、料理酒を回し入れたら蓋をして5~10分加熱します。
- 豆腐から水分が出て材料がしんなりしたら塩麴を入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒めたら完成です。(豆腐は好きなサイズに崩しながら炒めてください。)
腸活の健康効果とコツ

毎日のスッキリや美容トラブル、バリアの力などに効果があるとされる「腸活」。
腸活を成功させるためには毎日の食生活で善玉菌を元気にする食べ物を積極的に摂取し、腸内細菌のバランスを保つことです。
腸活におすすめの食材や成功させるコツはこちらをご覧ください。


おすすめの腸活アイテム
かわしま屋おすすめの商品をご紹介いたします。
日本の発酵食品からとれた「腸活乳酸菌パウダー」(100g)【送料無料】*メール便での発送*_t1
日本古来の発酵食品のみを原材料とした、植物性乳酸菌のパウダーです。飲みやすい微粉末。毎日続けて腸から健康に!
- 価格
- 4580 円
- 在庫数
- 残り0個
お買い得価格の定期便コースはこちら。
オリゴ糖 (粉末) 腸活シンバイオティクス 150g【送料無料】*メール便での発送*_t1
オリゴ糖(粉末)|8種のオリゴ糖+乳酸菌・ビフィズス菌+食物繊維を独自配合でブレンドした、腸活にオススメのオリゴ糖粉末。ヨーグルトや飲み物にぴったりな、ほんのり優しい甘み。
- 価格
- 3480 円
- 在庫数
- 残り34個
お買い得価格の定期便コースはこちら。
オリゴ糖7種シロップ 1000g|腸活シンバイオティクス 乳酸菌・ビフィズス菌・食物繊維プラス -かわしま屋-
オリゴ糖7種と乳酸菌、ビフィズス菌、食物繊維を配合しました。罪悪感なく甘みをプラス、毎日スッキリしたい人におすすめ。家族みんなで使いたいボトルタイプです。
- 価格
- 1463 円
- 在庫数
- 残り813個
国産米麹でつくった「腸活甘酒」 150g かわしま屋
国産米麹を使用した甘酒に、日本の発酵食品からとれた植物性乳酸菌を加え爽やかで飲みやすい口当たりに仕上げました。ストレートタイプですので希釈せずにこのままでもお飲みいただけます。
- 価格
- 258 円
- 在庫数
- 残り425本
有機JAS認定 イヌリンパウダー 200g 無添加 無化学処理 水溶性食物繊維 【送料無料】*メール便での発送*_t1
有機栽培ブルーアガベを原料とした水溶性食物繊維イヌリンパウダー 200g 無添加・無化学処理 低GI食品。血糖値の上昇をおだやかに。高純度の水溶性食物繊維イヌリンを90%以上含有。大人気の200g。
- 価格
- 815 円
- 在庫数
- 残り84個