黒豆茶の作り方

黒豆茶の作り方
煮出した黒豆はそのまま食べることもできます。
材料
- 黒豆 200 g
作り方
- 【黒豆の煎り方】黒豆をサッと洗ったら、60分ほど水に浸けておきます。
- ザルで黒豆の水を切り、フライパンにあけます。
- 水分が飛ぶように弱火で炒ります。
- 10分~15分ほどで黒豆の皮が弾けてきます。
- 香ばしいかおりがしてきたら良い加減です。
- 【黒豆茶の入れ方】急須に、煎った黒豆を10~15粒ほど入れます。
- お湯(80℃ほど)を加えて3分ほど蒸らしてから湯呑に注ぎお召し上がりください。
- 黒豆もそのまま食べることができます。