黒豆茶の作り方

黒豆茶

黒豆茶の作り方

煮出した黒豆はそのまま食べることもできます。
3.93 from 97 votes
調理時間 1 hr 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒豆 200

作り方
 

  • 【黒豆の煎り方】
    黒豆をサッと洗ったら、60分ほど水に浸けておきます。
  • ザルで黒豆の水を切り、フライパンにあけます。
  • 水分が飛ぶように弱火で炒ります。
  • 10分~15分ほどで黒豆の皮が弾けてきます。
  • 香ばしいかおりがしてきたら良い加減です。
  • 【黒豆茶の入れ方】
    急須に、煎った黒豆を10~15粒ほど入れます。
  • お湯(80℃ほど)を加えて3分ほど蒸らしてから湯呑に注ぎお召し上がりください。
  • 黒豆もそのまま食べることができます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶

あわせて読みたい
黒豆茶の効能【冷えに効果、血管や血圧、ダイエットにも】 黒豆の栄養を手軽にたっぷり摂れることで人気の黒豆茶。 「黒豆茶の健康効果は?」「カフェインは入ってる?」「夜に飲んでも問題ない?」「ダイエットに効果的?」「副...

黒豆のおすすめ商品

ここではかわしま屋取扱いのおすすめの黒豆をご紹介いたします。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。