プーアル茶の特製プリン|レシピ


プーアル茶の特製プリン【たまご不使用】

プーアル茶と牛乳のプリンをご紹介します。
4.75 from 8 votes
調理時間 3 hrs
材料(人分) 2

材料
  

  • 牛乳 250 ml
  • プーアル茶ティーバック 6
  • グラニュー糖 2 大さじ
  • 粉ゼラチン 3 g

作り方
 

  • 粉ゼラチンを水に溶かしておきます。
  • 鍋に牛乳、プーアル茶のティーバックを加えて中火で加熱します。
  • 気泡が泡立つ程度になったら弱火にし、ティーバックを取り出しましょう。
    溶かしたゼラチンとグラニュー糖を加えて混ぜます。
  • 鍋の底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまでしっかり混ぜます。
  • とろみがつき粗熱が取れたら小分けの容器に移します。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やし硬めたら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, プーアル茶, プリン

あわせて読みたい
プーアル茶の効果効能。カフェインは含むの?ダイエット効果も! シンプル料理を奥深く仕上げてくれるせいろ。この記事ではせいろの種類や使い方、お手入れ方法、調理テクニックからレシピまでを網羅。せいろのある生活を始めたい方、さらに充実させたい方にぴったりの内容です。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。