黒酢肉団子の作り方|黒酢のタレが食欲をそそる!

黒酢のタレが食欲をそそる肉団子は、主役のおかずにぴったり。タレをたっぷり絡めてアツアツをいただきましょう!作り置きにも便利です。

黒酢肉団子

黒酢肉団子

黒酢が主役のタレが絡む肉団子の作り方です。常備菜にもぴったり。
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調理時間 30 mins

材料
  

  • 豚ひき肉 250 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 食パン 1
  • 1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ 3
  • ★黒酢 100 cc
  • ★しょうゆ 50 cc
  • ★砂糖 大さじ 4
  • ★片栗粉 小さじ 2
  • ★中華顆粒だし 小さじ 1
  • ★水 50 cc
  • 揚げ油 適量
  • 白炒りごま 適量

作り方
 

  • 玉ねぎはみじん切りにします。食パンは細かくちぎります。
  • ひき肉と玉ねぎ、食パン、卵をボールに入れ、塩こしょうをしてよくこねます。
  • 粘りが出てきたら、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。
  • フライパンに★を入れて火にかけます。混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
  • 油を熱して肉団子をきつね色になるまで揚げます。
  • 肉団子にタレを絡め、ごまを振ったら完成です。

コツ・ポイント

・揚げたてを手軽に食べたい場合は、手順3の段階で肉団子を冷凍保存しておきましょう。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 黒酢, 血糖値

レシピで使った黒酢


「黒酢」についてのQ&A

黒酢はダイエットにいいですか?

黒酢に含まれる酢酸には、脂肪の合成を抑える働きがあります。また大腸の動きを活発化させる作用も期待できます。これらのことから、黒酢にはダイエット効果があると言えるでしょう。

黒酢の原料は何ですか?

黒酢の原料は玄米です。伝統的な黒酢の製法では、かめ壺の中に玄米、麹、水を入れて自然発酵させています。

黒酢はなぜ黒いのですか?

黒酢の黒い色のもとになっているのは、黒酢に多く含まれるアミノ酸と糖分です。黒酢が熟成していく過程でアミノ酸や糖分が起こす反応によって液体が黒く色づいていきます。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。