ヴィーガン(ビーガン)マヨネーズのレシピ|トランス脂肪酸フリー

市販のマヨネーズの中には、肥満や悪玉コレステロールを増加させる「トランス脂肪酸」が多く含まれている商品が多い様子。
低カロリーなお豆腐を使って、ダイエット中の方やビーガンの方にも安心して召し上がっていただけるマヨネーズのレシピです。

マヨネーズ

ヴィーガン(ビーガン)|トランス脂肪酸フリー

100%植物性の材料で作る、ヘルシーなマヨネーズです。
4.5 from 6 votes
調理時間 35 mins
材料(人分) 10

材料
  

  • 絹ごし豆腐 1
  • 1 小さじ
  • お酢 1 大さじ
  • レモン汁 1 大さじ
  • 白味噌 1 小さじ
  • トランス脂肪酸フリーの油(コールドプレスの植物性油など) 1 小さじ

作り方
 

  • 豆腐に重しを置き、水を切る。(30分くらい)
  • フードプロセッサーに水を切った豆腐に調味料を全て加え、なめらかになるまで混ぜる。

コツ・ポイント

豆腐の水気を切らないと、柔らかめのマヨネーズができます。お好みで調整してくださいね。
お使いいただく、お酢や油によって違った風味が楽しめます。
このレシピのキーワード リンゴ酢, にごり酢, 白ワインビネガー, オーガニック酢, カメリナオイル, ココナッツ酢, バランスオイル

レシピで使えるおすすめの油




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「トランス脂肪酸」についてのQ&A

トランス脂肪酸はどんな食品に含まれていますか?

トランス脂肪酸が多く含まれている食品は、多い順から、ショートニング、マーガリン、バター、マヨネーズ、スナック菓子などです。

トランス脂肪酸はなぜ悪いの?

トランス脂肪酸がなぜ悪いかは、悪玉コレステロールを増やしてしまったり、肥満につながりやすいからです。WHO(世界保健機関)は、トランス脂肪酸の過剰摂取により、年間約54万人の人が死亡していると述べています。

マヨネーズに含まれるトランス脂肪酸の量は

マヨネーズに含まれるトランス脂肪酸の量は、1.24g/100gです。ラードや牛脂と同等(1.37g/100g)のトランス脂肪酸が含まれていることになります。
※参照記事:食品安全委員会「トランス脂肪酸」

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。