トランス脂肪酸はなぜ悪い??

「トランス脂肪酸は悪い」。健康を気遣う人なら、そんな話を一度は耳にされたことがあるのでは?
この記事では、トランス脂肪酸とは何で、どんな食品に含まれているのか。トランス脂肪酸を摂りすぎることによる、具体的な健康被害をご説明します。トランス脂肪酸についての知識を蓄え、健康的な油の取り方について考えていきましょう!

もくじ

トランス脂肪酸とは

トランス脂肪酸とは、食用油の一種。不飽和脂肪酸には、構造の違いから「シス型」と「トランス型」、2種類の形が存在します。天然の不飽和脂肪酸はほとんどが「シス型」に属していますが、トランス型の脂肪酸(トランス脂肪酸)も牛や羊などの脂肪に含まれています。

自然界にはあまり存在しないはずのトランス脂肪酸が、なぜ問題になっているのでしょうか。
その答えは、油を加工するときに、シス型だった脂肪酸がトランス型に変異してしまうからなんです。

最も身近なものとして挙げられるのが、マーガリンやショートニング。マーガリンやショートニングは、もともとサラサラの植物性油脂を固形の油に化学処理して作られます。その際に水素を添加することが多く、そのために構造が変化し、トランス脂肪酸が発生してしまうのです。

そのほかにも、油を高温で処理するとトランス脂肪酸が発生することがあります。

トランス脂肪酸が体によくない理由。発がん性は?

心疾患

WHO(世界保健機関)は、トランス脂肪酸の過剰摂取により、年間約54万人の人が死亡していると述べています。死亡の原因として、以下の3つが指摘されています。

1.悪玉コレステロールの増加

2.心筋梗塞など心疾患の発症

3.肥満


この3つが今現在はっきりと分かっていること。発がん性や認知症、アレルギー症状の発症などとの関係性も、気になるところですし、複数の医師によって疑われてはおりますが、はっきりとした因果関係が立証さておりません。

トランス脂肪酸を多く含む食品:お菓子やパンも要注意!

トランス脂肪酸

トランス脂肪酸は外食店で提供されるフライドポテトや唐揚げなどの揚げ物、コンビニやスーパーで販売されているケーキ、クッキー、ドーナツ、スナック菓子などの加工食品に含まれています。その理由は、トランス脂肪酸は安価で、加工や流通がしやすいため。
コンビニやスーパーでよくお菓子やパンを購入される方は、原材料にマーガリンやショートニングが含まれていないかチェックしてみることをおすすめします。

ちなみに、知ってました??

大手チェーン店のフライドポテトは揚げたあともベタつかず、調理後に時間が経っても軟らかくなりにくいことで知られています。これはポテトを揚げるときに使われるショートニングの働きによるもので、ショートニングにはトランス脂肪酸が多く含まれているんですって。



以下は、食品安全委員会が調査した主な食品のトランス脂肪酸含有量(平均値g/100g)

ショートニング 13.6g
マーガリン   7.00g
バター     1.95g
マヨネーズ   1.24g
スナック菓子  0.62g
菓子パン    0.20g 

こめ油にもトランス脂肪酸が?

ヘルシーな揚げ油として、オメガ9系脂肪酸のこめ油を選択されている方は、こめ油のトランス脂肪酸は気になるところ。
→オメガ9脂肪酸について、詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

こめ油に限らずですが、脱臭加工する際に高温で加熱することがあります。油は、高温で加熱するとトランス脂肪酸が発生してしまい、こめ油などの植物性油脂の中にもトランス脂肪酸が存在することがあります。
こめ油に含まれるトランス脂肪酸量の平均値は1.4(g/100)ほど。マーガリンと比べると、トランス脂肪酸の含有率は2割ほどになります。

※参考資料:食品安全委員会「トランス脂肪酸に関するとりまとめ」

マーガリンとショートニングは絶対悪ではなかった?

トランス脂肪酸、バター

マーガリンやショートニングには、トランス脂肪酸が多く含まれていることがわかりました。
しかし、私たちが入手できるマーガリンやショートニングの中には、トランス脂肪酸の含有量がバターよりも少なかったり、全く含まれていない、オーガニックショートニングなどという商品も販売されています。
ビーガンの方など、バターを使用したくないという方は、トランス脂肪酸フリーのショートニングを試してみてはいかがでしょうか?

トランス脂肪酸の一日の摂取量は?

WHOが推奨するトランス脂肪酸の1日の摂取量の目安は、成人男性でおおよそ1日当たり約2グラム未満
日本人のトランス脂肪酸摂取量の平均は1g前後/日と言われていますので、平均的な日本人の食生活を送っていれば、あまり気にする必要はなさそうです。

しかし、外食やコンビニやスーパーなどでお惣菜や菓子パン、インスタントラーメンなどを召し上がる頻度が高い方は要注意。
揚げ物など脂っこいものを控えたり、マーガリンやショートニングが入った商品を避けたり。無理のない範囲でトランス脂肪酸を減らしていけたら良いですね。

体に良い油を選ぶポイントは2つ:オメガ脂肪酸をバランスよく

トランス脂肪酸

1.高温で脱臭されている油を避ける
サラダ油など、高温で脱臭されている油を避け、低温圧搾の油を選びましょう。

2.オメガ3系脂肪酸とオメガ6系の脂肪酸のバランスが大事
オリーブオイルなどに含まれるオメガ9系脂肪酸や、エゴマ油などに含まれるオメガ3脂肪酸には、悪玉コレステロールを少なくする効果があると言われています。

しかし、「オメガ9だけ。もしくは、オメガ3だけを摂っていればいいのね。」ということではないよう。オメガ3系脂肪酸とオメガ6系の脂肪酸のバランスが取れいてることが健康を保つ秘訣なんですって。

そのバランスとは、オメガ3:オメガ6が1:2〜4の割合

この割合を保って油選びをしていきましょう。

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「トランス脂肪酸」についてのQ&A

トランス脂肪酸はなぜ悪い?

トランス脂肪酸を多く摂取することで、以下の健康被害があると指摘されています。トランス脂肪酸による健康被害は、悪玉コレステロールの増加、心筋梗塞などの心疾患にかかりやすい、肥満などです。

バターとマーガリン 体に悪いのはどっち?

バターとマーガリンのどちらが悪いかにつきましては、一概に申し上げることができません。バターにも、マーガリンにもトランス脂肪酸は含まれています。食品安全委員会が調査した結果、バターとマーガリンに含まれるトランス脂肪酸の平均値は、100gあたり、バターが1.95g、マーガリンが7.00gでした。
しかしながら、商品によってトランス脂肪酸が含まれていないマーガリンもあります。

トランス脂肪酸の使用禁止国は?

スイス、オーストリア、デンマークでは、100g当たり2g以上のトランス脂肪酸を含んだ油の流通が禁止されています。ちなみに、アメリカ、アルゼンチン、カナダ、韓国、中国など、トランス脂肪酸の食品含有量表示が義務化されている国が増えています。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

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