玉ねぎのバター醤油ステーキ|レシピ
醤油の香りが食欲をそそる一品です。
ぜひ、風味豊かな醤油を使ってみてください。
玉ねぎのバター醤油ステーキ
じっくりと焼いて甘くなった玉ねぎに濃厚なバター醤油が絡まって、何個でも食べたくなる美味しさです。
材料
- 玉ねぎ 2 個
- バター 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 水 大さじ 1
作り方
- 玉ねぎを立て半分に切ります。
- 醤油、みりん、酒、水を合わせておきます。
- フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎ焼き色がついたら返します。
- 両面がこんがりと焼けたら、合わせておいた調味料をを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 玉ねぎが柔らかくなったら蓋を取り、調味料を絡ませます。
コツ・ポイント
輪切りにすると炒めている間に崩れやすいので、縦半分に切りました。