日本酒とは
日本酒は、米から造られる醸造酒です。醸造酒とは果実や穀類を微生物の力で醸したもので、ワインやビールもその仲間になります。
水稲の伝来と共に始まったと考えられている日本酒造り。
100年、300年と酒造りに取り組んできた酒蔵も珍しくなく、繊細かつ緻密な日本酒醸造の技術を継承してきました。
近年は、今までのイメージを覆すような革新的な日本酒も次々と登場。
トラディショナルとモダンが融合し、生み出される味わいはまさに百花繚乱、日本酒の世界はますます奥ゆきを増しています。
日本酒の歴史と文化ー和を醸す酒、日本酒
古代の酒、貴族の酒、江戸の人々の酒、そして現代の酒。
「神とともにいただくもの」であった日本酒はどのように変化し、現代のように楽しまれるようになっていったのでしょうか?
その歴史、そして現代でも残る風習や文化を知れば、時代が変わっても変わらない日本酒の心が見えてきます。
日本酒の歴史と文化ー和を醸す酒、日本酒
味わい、香り、料理との相性…。
日本酒を味わうポイントはたくさんありますが、飲むときの雰囲気や相手も大切ですよね。
長い間、日本人にとって日本酒とは舌だけで味わうものではありませんでした。
日本酒の魅力をもっと味わうために、その歴史と文化を見ていきましょう。
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日本酒と健康ー太る?ヘルシー?ほどほどって?人生を豊かにする飲み方とは
日本には「酒は百薬の長」という諺があります。日本酒には本当に薬効が期待できるのでしょうか?
「日本酒は太りやすい」「日本酒は悪酔いしやすい」といった噂は本当なのか、ビールやワインとの比較も気になるところです。
日本酒を健康的に楽しむためのアドバイスもまとめました。
日本酒と健康ー太る?ヘルシー?ほどほどって?人生を豊かにする飲み方とは
「酒は百薬の長」ー中国漢時代の『食貨志』に、新の皇帝・王莽の詔(みことのり)の一節として載っているこの言葉。日本でも広まり、現代でもよく使われますね。
一方、鎌倉時代の日本では吉田兼好が『徒然草』で「百薬の長とはいへど、よろづの病は酒よりこそ起これ」とも書いています。
「薬」にするも「万病の元」にするも飲み方次第。
日本酒を気持ちよく、健やかに呑むために、知っておきたい情報をまとめました。
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日本酒の作り方ー菌と人とが織りなす芸術的工程のすべて
日本酒は米と麹、水から造られています。
日本酒造りは複雑で、多くの工程で緻密な管理が必要。原料はもちろん、造りの違いによっても多種多様な味わい、香りの酒が生み出されています。
奥深く、繊細な日本酒の味わいの差はどのようにして生まれるのか?
そのディープな世界を覗いてみましょう。
日本酒の作り方ー菌と人とが織りなす芸術的工程のすべて
ふくよかな、みずみずしい、シャープな、梨のような、ミルキーな、骨太な、エレガントな…。どれも日本酒を形容する言葉です。
香りだけをとっても、リンゴにライチ、マンゴーにオレンジにスパイスと、米だけで造られているのが信じられないほどバラエティ豊かなのが日本酒。
その繊細な違いは、一体どのようにして生まれるのでしょうか?
日本酒の造り方とその多様性を知って、日本酒の世界をよりディープに、より細やかに楽しんでみませんか。
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日本酒の選び方ー3ステップで&好みのタイプ別日本酒選び
「火入れ」「中取り」「ひやおろし」…日本酒の世界には専門用語が多く、とっつきにくいという印象をお持ちの方も多いかもしれません。
しかし、それは裏を返せばそれだけ豊かで多様なバリエーションをもつということ。
お気に入りの一本を見つけたときの喜びはひとしおです。
「日本酒のラベルはどう読む?」
「自分好みの日本酒を見つけるには?」
初心者の方にもわかりやすく、日本酒の選び方を3ステップでご案内します!
日本酒の選び方ー3ステップで&好みのタイプ別日本酒選び
原料や造り方によって、多種多様な味わいや香りが生み出される日本酒の世界。
その奥深さゆえに、選ぶときの迷いや悩みも大きくなりがちです。
「初心者だけれど日本酒を自分で選んでみたい」「お気に入りの一本に出会いたい」
そんな声にお答えして、皆さんの日本酒選びを3ステップでお手伝いします!
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日本酒の飲み方、楽しみ方ー日本酒を味わい尽くす極意、教えます!
日本酒ならば、食事はもちろん和食、酒肴には塩辛いものを…
それも間違いではありません。
でも、限りなく広がり続ける日本酒の世界、そんな既成概念に閉じ込めるのはもったいない!
飲み方も合わせ方も、発想次第で無限の可能性を秘めています。
もっと自由に、もっと大胆に、日本酒を楽しんでみませんか?
日本酒のタイプ別・おすすめおつまみもご紹介します。
日本酒の飲み方、楽しみ方ー日本酒を味わい尽くす極意、教えます!
新しいタイプの酒が次々に誕生し、まさに百花繚乱といった状況の日本酒界。
それなのに未だに日本酒のイメージは「おじさんがスルメと飲む酒」のまま…では、もったいなさすぎます!
「日本酒と食べるなら塩辛い珍味や刺身かな」
洋食だったらワインやビールだよね」
「日本酒を割って飲む? ありえない!」
そんなイメージを覆す<日本酒の楽しみ方の極意>をご紹介します。
日本酒の飲み方、楽しみ方ー日本酒を味わい尽くす極意、教えます!の記事を見る