旨味がたっぷり!ごぼうのお味噌汁の作り方

ごぼうの味噌汁

ごぼうのお味噌汁の作り方

ごぼうの旨味溢れる「ごぼう味噌汁」の作り方を紹介します。
3.4 from 5 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ごぼう 1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • 万能ねぎ お好み
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • ごぼうを1mm幅の斜め薄切りにして水にさらし、玉ねぎを2~3mm幅の薄切りにします。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • ごぼうと玉ねぎを加えて火が通るまで5分ほど加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れ、最後にねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

仕上げに七味唐辛子をかけるのもおすすめです。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。