旨味がたっぷり!ごぼうのお味噌汁の作り方

ごぼうのお味噌汁の作り方
ごぼうの旨味溢れる「ごぼう味噌汁」の作り方を紹介します。
材料
- ごぼう 1/2 本
- 玉ねぎ 1/4 個
- 万能ねぎ お好み
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- ごぼうを1mm幅の斜め薄切りにして水にさらし、玉ねぎを2~3mm幅の薄切りにします。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- ごぼうと玉ねぎを加えて火が通るまで5分ほど加熱します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、最後にねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
仕上げに七味唐辛子をかけるのもおすすめです。
あわせて読みたい


【具材別】味噌汁レシピ|1カ月日替わりで作れる人気味噌汁30選を紹介!
日本人に昔から親しまれている「味噌汁」。具材を煮込んで味噌を溶かし入れるだけでできるので、忙しい朝にもぴったりな料理です。しかし、シンプルだからこそいつも同…