じゅわっと染み出る!油揚げのお味噌汁の作り方

油揚げのお味噌汁

油揚げのお味噌汁の作り方

じゅわっと染み出す「油揚げ味噌汁」の作り方を紹介します。定番具材で作るシンプルな味わいです。ぜひお試しください。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 油揚げ 1
  • 豆腐 1/2
  • 長ねぎ 1/4
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 油揚げを短冊切り、豆腐を1.5cm角に、長ねぎを小口切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 油揚げと豆腐を加えて3分加熱し、長ねぎを加えて1分加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

味噌を溶かし入れた後は沸騰させないようにしてください。沸騰させてしまうと味噌本来の風味が飛んでしまいます。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。

料理を高める!こだわり素材のだしパック

国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。

かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。

日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。