じゅわっと染み出る!油揚げのお味噌汁の作り方
油揚げのお味噌汁の作り方
じゅわっと染み出す「油揚げ味噌汁」の作り方を紹介します。定番具材で作るシンプルな味わいです。ぜひお試しください。
材料
- 油揚げ 1 枚
- 豆腐 1/2 丁
- 長ねぎ 1/4 本
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 油揚げを短冊切り、豆腐を1.5cm角に、長ねぎを小口切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 油揚げと豆腐を加えて3分加熱し、長ねぎを加えて1分加熱します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
味噌を溶かし入れた後は沸騰させないようにしてください。沸騰させてしまうと味噌本来の風味が飛んでしまいます。
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