だしがら炒飯(チャーハン)|美味しいだしがら活用レシピ
余った鰹節の出しがらを使って、チャーハンを作ってみませんか?
だしがらを入れると栄養価と旨味UPし、少ない具材でも美味しく作れます。
![レンゲで掬われた炒飯](/contents/wp-content/uploads/2024/06/1538272778-2-500x500.jpg)
だしがらチャーハン|鰹節のだしがらレシピ
お出汁を取った後の鰹節を活用した炒飯の作り方です。
材料
- 鰹節(出汁を取った後) 50 g
- ご飯(お茶碗) 2 杯
- 長ネギ 1/2 本
- しょうが 1 かけ
- 卵 2 個
- しょうゆ 小さじ 1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 中華鍋を熱して長ネギ、ショウガを炒めます。
- だしがらをほぐしながら加えます。
- ご飯に溶いた卵を混ぜ、2に加えて、パラリとするまで炒めます。
- しょうゆを鍋肌に垂らすようにして加え、全体を混ぜたら塩・胡椒で味を調えたら完成です。
コツ・ポイント
ご使用になる鰹節が大きく削られているだしがらをご使用される場合は、細かく切っておくと食べやすくなります。
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