だしがらツナ|美味しいだしがら活用レシピ

鰹節の出しがらを再利用して、ヘルシーなツナの作り方をご紹介します。独特の風味が際立つ、簡単&節約レシピです。おにぎりの具やサラダうどんなど、だしがらを美味しく活用しませんか?

鰹節

だしがらツナ|鰹節のだしがらレシピ

お出汁を取った後の鰹節を活用したツナの作り方です。
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調理時間 13 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鰹節(出汁を取った後) 50 g
  • 植物油 大さじ 1
  • 小さじ 1

作り方
 

  • フライパンを熱して油を入れ、水気を切っただしがらを入れます。
  • 鰹節をほぐしながら弱火で炒め、塩を加えます。
  • 全体に油がなじんだら完成です。

コツ・ポイント

野菜やマヨネーズと和えて、サラダに。
マヨネーズと和えてツナマヨにしておにぎりの具にしたり、パスタに絡めたりしてご活用ください。
このレシピのキーワード 出汁

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。