黒豆のレシピ集|黒大豆を美味しく、もっと食卓に!

木のまな板の上に黒豆がたっぷり入ったボウルが置かれている

ほんのり甘い黒豆を、食卓に取り入れていただくため、スイーツやスープなど、さまざまなレシピをご紹介いたします。

黒豆のお料理のレシピ

黒豆

黒豆の煮方

黒豆をお鍋で釘も重曹も使わない、初めての方でも気軽に作れるレシピです。
4.48 from 155 votes
調理時間 4 hrs
材料(人分) 8

材料
  

  • 黒豆 300 g
  • 砂糖 200
  • 小さじ 1(6g)
  • 1200 ml

作り方
 

  • 黒豆を水洗いしておきます。
  • 鍋に水、砂糖、塩を入れて煮立たせ、沸騰したら黒豆を入れて火を止めます。
  • 蓋をして、8時間~12時間浸けておきます。
  • 鍋を強火にかけ、沸騰してあくが出てきたら丁寧にすくい取ります。
  • 弱火にし、黒豆が煮汁から出ないようにキッチンペーパーをのせます。
    黒豆
  • 鍋の蓋を少し隙間をあけてのせ、弱火のまま、3時間~4時間煮ます。
  • 煮ている途中で煮汁から豆が出そうになったら、水を足します。
  • 3時間煮たぐらいで黒豆を1粒取り出して黒豆の硬さを確認し、まだ硬ければこのまま煮続けます。
  • 黒豆がお箸ですっと切れるぐらい十分に柔らかくなっていれば火を止め、キッチンペーパーを乗せたまま粗熱を取り、完成です。
  • 粗熱が取れたら保存容器に移し、キッチンペーパーを乗せて冷蔵庫で保存します。
    黒豆

動画

コツ・ポイント

黒豆をお鍋で釘も重曹も使わない、初めての方でも気軽に作れるレシピをご紹介します。便利な作り置きを前提に、用意する黒豆は多めに。また調理時間とは別に、黒豆を鍋の中で漬けておく時間が必要です。
アントシアニンの働きで老化の防止にもなる一品です。
お節やお正月料理だけでなく毎日の食事にとり入れてみるのもおすすめです。
このレシピのキーワード 黒豆

蒸し黒豆と野菜のマリネ

黒豆を使ったマリネをご紹介します。
酢と野菜の栄養もたっぷり摂れる一品です。
5 from 6 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 蒸し黒豆 60 g
  • 赤パプリカ 1/2
  • 黄パプリカ 1/2
  • きゅうり 1/2
  • クリームチーズ 40 g
  • ★酢 1 大さじ
  • ★オリーブオイル 1 大さじ
  • ★ハチミツ 1 大さじ
  • ★レモン汁 1 小さじ
  • ★塩、コショウ 少々

作り方
 

  • パプリカは細切りにして耐熱容器などに入れ、600Wで3分程加熱します。
  • きゅうりは斜め切りなどお好みの大きさに切る。
  • クリームチーズをサイコロ状に切る。
  • ボウルに★の調味料を入れて混ぜたら黒豆、きゅうり、パプリカを加えて和える。
  • 混ぜたらお皿に盛り付けてクリームチーズをのせて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶

黒豆の酢漬け

手軽に作れて気軽につまめる、ヘルシーな一品です。そのまま食べるのはもちろん、サラダなどにトッピングしても美味しく頂けますよ。黒豆が焦げないように、フライパンをゆすりながら煎るのがポイントです。
4.09 from 46 votes
調理時間 25 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆 200 g
  • 300 g
  • はちみつ 適量

作り方
 

  • 黒豆を水洗いし、クッキングペーパーで水気をふき取ります。
  • フライパンに黒豆を入れます。最初は水気を飛ばすために中火で、フライパンが乾いてきたら弱火にして15分ほど煎ります。
  • 密閉容器に冷めた黒豆を入れ、かぶるくらいの酢を注ぎ入れます。
  • 黒豆が十分に酢を含んだら、残りの酢を加えます。このときお好みでハチミツを加えると、味がまろやかになります。
  • 数時間置いたら完成です。さらに1週間ほどおくと、より味が染みて柔らかくなります。
このレシピのキーワード 酢大豆, 酢, アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶

黒豆の卵焼き

まずは黒豆の卵焼き。おかずの定番・卵焼きに黒豆煮を入れるだけです。卵焼きの塩気と黒豆の甘みが絶妙にマッチしますよ。
4.54 from 13 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆の煮豆 45 g
  • 4
  • 小口ネギ 適量
  • みりん 大さじ 1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方
 

  • ボウルに卵と小口ネギを割り入れ、みりんと塩を加えたのち、白身を切るように溶きます。
  • 卵焼き器にサラダ油を入れて強火にし、キッチンペーパーで全体になじませます。
  • 卵焼き器がしっかりと熱くなったら中火にし、卵液を1/3流し入れて全体に広げます。
  • 黒豆の1/3を卵の上に広げ、奥から手前に巻きます。巻いたら、奥に移動させます。
  • ふたたび卵液の1/3を流し入れ、卵焼きを少し持ち上げて、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。
  • 黒豆の1/3を卵の上に広げ、奥から手前に巻きます。巻いたら、奥に移動させます。
  • もう一度、同じ工程を繰り返したら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, 黒豆, 黒豆茶

黒豆を使ったスイーツのレシピ

黒豆茶の出がらしクッキー

黒豆クッキー

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
4.91 from 10 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • 小麦粉 100 g
  • 砂糖 30 g
  • 菜種油 30 g
  • ベーキングパウダー (小さじ) 1/4
  • 1 g
  • カボチャの種(お好みで) 少々

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • オーブンを160℃に予熱します。
  • ボウルに、砂糖、塩、菜種油を入れてよく混ぜます。
  • ふるった粉類を加えて混ぜます。
  • 黒豆とカボチャの種を加えて混ぜます。
  • 天板にキッキングシートを敷き、生地を10等分ほどにして平たく伸ばして並べます。
  • オーブンで160℃で20分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶

黒豆ビターチョコ

煎った黒豆で香ばしさアップ!
黒豆ビターチョコの作り方をご紹介します。
5 from 8 votes
調理時間 5 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆 20 g
  • ★ココナッツオイル 30 g
  • ★カカオパウダー 30 g
  • ★ハチミツ 10 g
  • ★塩 1 g

作り方
 

  • 【黒豆の下準備】
    水洗いした黒豆をザルに入れて水がよく切れるまで置いておく。
  • 【黒豆を煎る】
    黒豆の水気が切れたら、フライパンで加熱する。
    パチパチという音がして皮が破れてくれば煎り黒豆は完成です。
  • 煎り黒豆は火から降ろして冷めるまで置いておき、触れる温度になったらビニール袋などに入れ砕きます。
  • 【チョコを作る】
    ボウルに★の材料を入れてしっかり混ぜます。
  • 黒豆を加えてさらに混ぜます。クッキングペーパーに挟んで形を整えます。
  • そのまま冷蔵庫で冷やして固めます。食べやすい大きさに切り分けて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶, カカオニブ

黒豆を使ったドリンクレシピ

黒豆茶

黒豆茶の作り方

煮出した黒豆はそのまま食べることもできます。
3.92 from 135 votes
調理時間 1 hr 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒豆 200

作り方
 

  • 【黒豆の煎り方】
    黒豆をサッと洗ったら、60分ほど水に浸けておきます。
  • ザルで黒豆の水を切り、フライパンにあけます。
  • 水分が飛ぶように弱火で炒ります。
  • 10分~15分ほどで黒豆の皮が弾けてきます。
  • 香ばしいかおりがしてきたら良い加減です。
  • 【黒豆茶の入れ方】
    急須に、煎った黒豆を10~15粒ほど入れます。
  • お湯(80℃ほど)を加えて3分ほど蒸らしてから湯呑に注ぎお召し上がりください。
  • 黒豆もそのまま食べることができます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶

レシピで使用した黒豆

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。