酵素玄米の豆乳ポタージュの作り方|酵素玄米のアレンジレシピ

GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている酵素玄米。
幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。今回は、酵素玄米を使用した豆乳ポタージュの作り方をご紹介します。
やさしい味わいで、食欲がない時にもおすすめです。ぜひお試しください。
酵素玄米の豆乳ポタージュの作り方

酵素玄米の豆乳ポタージュ
野菜だけのポタージュに酵素玄米がやさしいとろみと栄養をプラスします。
材料
- 玉ねぎ(大)1個
- カブ 3個
- にんにく 1かけ
- 酵素玄米 50 g
- バター 大さじ1
- 水 250 ml
- 豆乳 600 ml
- 塩 適量
作り方
- 玉ねぎとカブ、にんにくは薄くスライスしておきます。
- 鍋を熱してバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたらカブとにんにくを入れて油が回るまで炒め、酵素玄米ご飯と水を入れて蓋をし、5分ほど煮ます。
- 3をブレンダーにかけてトロトロの状態にします。
- 4に豆乳を加え、塩で味を調えれば、完成です。
コツ・ポイント
カブ以外にも、ニンジンやサツマイモなど様々な野菜で作れます。
お好みでハーブやスパイスを加えてもよいです。
お好みでハーブやスパイスを加えてもよいです。
レシピに使った酵素玄米
酵素玄米の健康効果や作り方

玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日ほど保温熟成させる酵素玄米。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や作り方に関して詳しくご紹介しています。
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