酵素玄米餃子の作り方|酵素玄米のアレンジレシピ
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている酵素玄米。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。
こちらの記事では、酵素玄米のもちもち感を生かした餃子の作り方をご紹介します。
酵素玄米餃子の作り方
酵素玄米で作る餃子
酵素玄米特有のもちもち感を生かした餃子です。お肉を使用しませんが、満足感のある一品です。
材料
- 酵素玄米(1袋) 150 g
- ねぎ 1/4 本
- 餃子の皮 15 枚
- ★しょうが 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★しょう油 小さじ2
- ★こしょう(少々)
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 50 ml
作り方
- ねぎをみじん切りにし、酵素玄米と★の調味料をいれよく混ぜ餡を作ります。
- 餡を15等分し、餃子の皮で包んでいきます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、餃子を並べます。
- 水50mlを加え、蓋をして3~5分蒸し焼きにします。
- 水分を飛ばし、焼き目がついたら完成です。
レシピに使った酵素玄米
酵素玄米の健康効果や作り方
玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日ほど保温熟成させる酵素玄米。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や作り方に関して詳しくご紹介しています。
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